Настоящее ли фото «Земля в лучах солнца»? Как возможно было его сделать?

2572
1
0
5 августа
18:21
август
2015

Если Вы спрашиваете про то фото, которое загружено в шапку вопроса, то это очень известная и знаковая фотография сделанная по гениальной идее предложенной Карлом Саганом.

Она называется Pale Blue Dot -- Бледно-голубая точка.

В 1977 году земляне отправили аппарат Вояджер-1. Его цель (как и Вояджера-2 и двух Пионеров - Пионер-10 и Пионер-11) выйти за пределы Солнечной системы и, быть может, сообщить о нас Вселенной. На них установлены таблички с данными о нас. Таблички составляла комиссия, которую также возглавлял Карл Саган.

14 февраля 1990 года, то есть через 13 лет! после отправления, когда расстояние до аппарата составило шесть миллиардов! километров, аппарату был отправлен сигнал (ранее это не было запланировано, эта идея пришла Карлу Сагану много позже старта аппарата). Развернуться и сделать фотографии планет. Радиосигнал, которым отправляли команды и принимали данные шел около пяти часов туда и пяти часов обратно. Передача данных с Вояджера-1 идет двумя передатчиками по 23 Вт с реальной скоростью передачи 160 бит/с).

Вот это и есть фото Земли с расстояния шесть миллиардов километров.

Лучше автора об этом фото никто не скажет:

====

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

====

Единственное, всё-таки я бы не назвал эту полосу -- лучом. Это артефекты на изображении возникшие в результате засветки объектива светом от Солнца под углом, сбоку. Т.е. если бы мы "смотрели глазами", то этой полосы бы не видели.

Ещё, что хотелось бы сказать -- то, что это фото осталось почти неизвестным в России, это очень красочная иллюстрация того, как в момент падения СССР нас перестало интересовать почти всё кроме выживания. И восхититься идеей американского фантаста и работой ученых, не было ни сил, ни желания, ни возможности. Да и сейчас у нас популярно убеждать себя, что американцы не были на Луне. И всё это выглядит со стороны вот так, как на фото: 

P.S. С технической точки зрения надо отметить, что это не совсем фотографии, а изображения полученные телескопом с аналоговыми телекамерами.

Вот здесь можно прочитать кратко об инструменте (там другой космический аппарат, но на Вояджере стоит такой же): en.wikipedia.org

41
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта