Можно ли было избежать войны с Наполеоном?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Если речь идет об Отечественной войне 1812 года, то, скорее всего, она была неизбежна. На это указывал еще М.М. Сперанский, бывший современником событий: "Вероятность новой войны между Россией и Францией возникла почти вместе с Тильзитским миром: самый мир заключал в себе почти все элементы войны".

Одним из важнейших условий Тильзитского мира 1807 года, было, как известно, присоединение Российской империи к континентальной блокаде Англии. Для отечественной элиты это было крайне невыгодно, т.к. именно Великобритания была в начале XIX века основным торговым партнером России: туда ввозилась пенька, оттуда вывозились колониальные товары, такие, как чай, например. Поэтому на протяжении 5 лет, отделяющих Тильзитский мир от Отечественной войны, российское правительство пыталось всячески обходить этот пункт договора, что не могло понравиться Наполеону, главной целью которого было максимальное ослабление английской экономики.

Думается, что если бы Александр I пошел против течения и требовал бы от своих подданных полного соблюдения всех условий континентальной блокады, он процарствовал бы немногим дольше своего отца, Павла I, основной причиной убийства которого стало именно заключение анти-британского союза с Францией.

Поэтому, так или иначе, новое столкновение с Наполеоном было неизбежным, и российское правительство это осознавало, когда в 1809-1811 годах открыто шло на разрыв с наполеоновской Францией. Так, в 1810 году Александр I отказался выдать за Наполеона свою сестру, великую княжну Анну Павловну, а в 1811 году утвердил новый таможенный тариф, сильно вредивший французскому импорту в Россию. Император французов был возмущен этим решением, воспринял его как предательство со стороны Александра и после безуспешных попыток восстановить дружеские отношения начал готовиться к войне. К весне 1812 года его "Великая армия" была в полной боевой готовности и уже начала сосредоточение у российских границ.

27
Прокомментировать
Ответить