Если бы командование Третьего рейха не капитулировало в мае 1945 года, как долго ещё могли бы сражаться немецкие войска?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Такое спрогнозировать сложно, но могу перечислить бои после 9 Мая:
В Литве боевые действия закончились 22 Мая при уничтожении последних частей СС погибло 25 советских солдат, в Чехословакии 12 Мая, в Словении 15 Мая, на острове Тексель 20 Мая, уничтожение Курляндского котла завершилось только 15 Мая, на острове Крит немцы сдались только 26 Июня!!!
Был еще один курьёз, 10 солдат, охранявших метеостанцию вермахта на безлюдном Медвежьем острове близ Шпицбергена, в конце 1944-го потеряли радиосвязь с Г­ерманией. Они бросали в океан бутылки с записками и не умирали с голоду лишь благодаря рыбной ловле. В конце а­вгуста их обнаружили охотники на тюленей. 4 сентября 1945‑го немцы сдали союзникам 1 п­улемёт, 1 пистолет и 8 винтовок - это считается п­оследней капитуляцией представителей армии Третьего рейха в Европе.

12
0

После 9мая воевалибо ,фанатики,либо полковдцы вроде Фельдмаршала Шернера,которорму в случае плна грозил смерный приговор,либо те до кого не  воворемя дошла новость о капитуляции

0
Ответить

Глупый некчемный вопрос. Все равно как - Если бы Брежнев, прожил на 10 лет больше, случилась бы Горбачевская перестройка?

0
Ответить
Прокомментировать

По состоянию на 8 мая 1945г. Германия контролировала довольно существенные территории. Это часть северной Германии с центром во Фленсбурге (где располагалось правительство Дёница), почти вся Норвегия, большая часть Нидерландов, Курляндия (территория СССР), западная Австрия, часть северной Италии, часть Югославии, небольшой кусочек южной Франции (на границе с Швейцарией), несколько французских морских портов (Сен-Назер, Ла-Рошель, Лориэнт), а также ряд островов (Норманнские, Родос, половина Крита (кстати, на Крите немцы не сопротивлялись до 26 июня, как пишет предыдущий автор, они капитулировали 12 мая, но до 26 июня британцы использовали немецкие войска на своей стороне, в борьбе с греческими коммунистами)). Последний очаг организованного сопротивления находился в городе Оджак (Босния и Герцеговина), где хорватские усташи сражались до 25 мая.
На момент перед капитуляцией у Германии не осталось ни одного нефтяного месторождения или целого нефтеперегонного завода. Промышленность также практически не работала (последний танковый завод, в Пльзене, закрылся 7 мая). Войска испытывали тотальный дефицит топлива, техники и боеприпасов (последняя воздушная победа Люфтваффе - 8 мая, последнее использование самолета - 16 мая, последнее зафиксированное использование боеспособного танка - 15 мая). Оставшиеся режимы-сателлиты (Венгрия, Хорватия) были в схожем положении. Италия (Республика Сало) прекратила сопротивление 2 мая, а Япония была занята собственными проблемами.
Я думаю, в случаи отказа от капитуляции (и 7, и 8 мая), на фоне вышеизложенного, окончательное военное поражение Германии случилось бы в конце мая-начале июня 1945г.

5
0
Прокомментировать

Не долго. Совсем недолго. Можно было. конечно. выгнать в море все подлодки, которые базировались в Норвегии, но при том уровне ПЛО союзников, фрицам было нечего ловить. Сопротивлялись те, кому некуда было бежать - СС-маны и национальные коллаборанты. При таком уровне боеготовности Советской армии, в 1945 году нам не было соперников. Мы бы размазали  бы не только нацистов, но наших псевдосоюзников, которые в это время готовились к войне с нами. всех бы урыли в течении месяца...

2
-2

еслибы сталин начал создавать в больших количествах танки т 34 в 30 е годы германия была бы разбита летом 41 года  вместо подготовки к войне сталин занимался репрессиями  как только появились у красной армии крупные танковые соединения германия стала бессильна продолжать войну

-2
Ответить

@олег б., а если бы не Т-34, а сразу Т-72 и Т-90, то Гитлер даже не рискнул бы напасть)) Т-34 и КВ-1 создавались в от время, когда были уже понятными концепции развития бронетехники и бронетанковых войск. Году в 1935, такие танки ещё даже в перспективных планах ни в одной стране мира не прорабатывались.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Андрей Я., Т-34 является логическим развитием танков серии БТ. Серийный выпуск начался в 40-м году.

КВ выпускался с 39-го года.

0
Ответить

@олег б., ну так то на 22 июня в РККА было 892 Т-34 и 504 КВ.

Большая их часть находилась в дивизиях западных военных округов.

И даже если бы их было 8 000, как т-26 или 7 000, как серии БТ, то это всё равно не спасло бы нас от катастрофы лета 41-го. Причина катастрофы кроется не в плохом качестве военной техники, не в глупости офицеров на местах, а в стратегическом просчете командвания генерального штаба.

0
Ответить

в 45 году вермахт представлял из себя разрозненные деморализованные отряды самое разумное решение для немцев было сдать берлин без боя   и создать временное переходное правительство .

-1
Ответить

в 45 году вермахт представлял из себя разрозненные деморализованные отряды самое разумное решение для немцев было сдать берлин без боя   и создать временное переходное правительство .

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью