Alexandr Veskera
май 2017.
13383

Как муравьи и пчелы, не имея сознания, понимают что им нужно делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
22
1 ответ
Поделиться

У насекомых не существует сознания в том виде, как мы его понимаем, и скорее всего, физически быть не может из-за небольшого размера их тела, и соответственно малого количества нейронов. Но у них есть инстинктивное поведение, которое запускается определенными триггерами.

Триггер - это тот самый раздражитель, который включает цепочку действий. Например, у муравьёв есть известный раздражитель - это яркий свет. Как только происходит разрушение муравейника и освещение резко меняется, включается защитное поведение. Варианты действия у каждого муравья, в зависимости от роли, будет разное. У рабочих-нянек включится режим "хватай расплод и беги" - они тут же понесут личинки, яйца и коконы в тёмное место, какое найдут, чтобы спрятать их от губительного солнечного ультрафиолета. У солдат включится агрессивное поведение - они будут искать и атаковать любого противника, какого найдут. Крылатые самцы и самки, которые просто ожидали лёта, побегут в любое тёмное место, чтобы укрыться.

У каждого насекомого есть десятки триггеров, которые включаются в разных ситуациях, и каждый триггер запускает определенное действие, которое уже заранее прописано в нейронных путях. Триггеры могут быть самые разные - от феромонного сигнала до смены температуры.

Нужно понимать, что инстинкты у насекомых формировались сотни тысяч лет. Развиваясь в каждом новом поколении возникали всё новые варианты действий, и в итоге за миллионы поколений насекомых возникли такие варианты действий, которые мы сейчас воспринимаем как проявление сознания, но это не так.

Например, среди муравьёв часто встречается самопожертвование рабочих, когда муравьи просто бесстрашно бросаются на противника, и шансов выжить у муравья почти нет. Муравей понимает, что он умрёт, и отважно жертвует собой ради общего блага? Ради бога, конечно же нет! Многим людям чуждо самоотречение, что уж говорить о муравьях. Эволюция объясняет это всё гораздо элегантнее  - выживали и успешно размножались только те виды муравьёв, где рабочие вели себя самоотверженно, защищая матку - и тем самым давали ей возможность принять участие в размножении, и передать дальше свои гены. А поскольку каждый рабочий является потомком матки - то своим бесстрашным поведением он на самом деле защищает копию своих генов, которая хранится в ДНК матки.

14
-2

все так. 

И все равно основной массе приятней и интересней будет поверить абсурду, описанному в типовом комментарии. печаль

+2
Ответить

окей.

Возьмем триггер муравья которые жертвует самим собой. Каким образом этот триггер образовался, если эти муравьи сами жертвовали собой и всегда умирали от врага? Каким образом ДНК заложенное в них узнавало, что нужно умереть, чтобы спасти матку? Чтобы это узнать нужно умереть и передать информацию "по воздуху"?

+2
Ответить

Kirill, колония, особи которой не проявляли такой альтруизм - не выживала, и ее генетический материал не сохранялся. А дожили до сегодняшних дней те колонии, в генетическом коде которых заложено это альтруистическое поведение.

Это называется кин-отбор.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кирилл, этот "ген альтруизма" хранится в матке, появился случайным образом, и включается через фосфорилирование только у рабочих. Соответственно, потомки матки с таким геном вели себя более агрессивно и самоотверженно, чем давали преимущество этой самой матке в борьбе за выживание.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью