Юлия Яковлева
август 2015.
1116

Почему мили-пили - это контрацептив, а Дюфастон, наоборот, помогает забеременеть? Ведь и тот и другой препарат является аналогом гормона прогестерона.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте разберем все по порядку. Менструальный цикл состоит из непосредственно менструации, первой фазы (фолликулярной, от окончания менструации до овуляции) и второй фазы (лютеиновой). В первую фазу растущие фолликулы секретируют в кровь гормоны эстрогены, уровень же прогестерона существенно не меняется. Гормон прогестерон синтезируется клетками желтого тела во вторую фазу цикла, после овуляции. Прогестерон готовит слизистую матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и началу беременности. Если беременность не наступила, то желтому телу посылается сигнал об этом — и оно сворачивает свою работу. Когда желтое тело прекращает производить прогестерон, поступает сигнал к матке — и она начинает отторгать уже ненужный эндометрий. Так начинается менструация.

Мини-пили — это контрацептив с очень небольшим количеством прогестогена. Головной мозг, а точнее гипоталамус, видит поступивший в организм прогестоген и перестает стимулировать гипофиз, а гипофиз — яичники (эстроген и прогестерон вырабатываются в основном в яичниках, а гипоталамусом и гипофизом регулируется цикличность их выделения). Иными словами, овуляцию ничто не стимулирует и она просто не начинается. Если принимать Дюфастон в постоянном режиме, а не во второй фазе цикла, то забеременеть у вас тоже не получится (но делать этого ни в коем случае не стоит ввиду гигантской концентрации прогестогена: это чревато заболеваниями).

Дюфастон чаще всего назначают во вторую фазу цикла, тогда он увеличивает количество уже вырабатываемого женским организмом прогестерона и тем самым повышает возможность зачатия. Во время беременности препарат назначают с целью сохранения беременности.

Что еще на мой взгляд важно отметить – Дюфастон вовсе не устаревший препарат. Такие слухи обусловлены коммерческой войной двух производителей препаратов примерно аналогичных свойств (например, препарат Утрожестан, его получают из генно-модифицированных растений, и он полностью идентичен натуральному прогестерону).

17
-2

Я правильно понимаю, что если у женщины цикл 40 дней и овуляция обычно происходит на 20-й, а она с 16 по 25 день принимает Дюфастон, то ее овуляция будет подавлена и не произойдет, а значит, не произойдет и зачатие?

+1
Ответить

Юлия, добрый день и спасибо, что подождали ) Транслирую ответ Ульяны: если у женщины цикл 40 дней, то речь об овуляции вообще не идет.

Признано, что нормальный менструальный цикл может иметь длительность от 21 до 35 дней, то есть плюс-минус неделя от среднего показателя в 28 дней. Такая длительность цикла встречается у большей части здоровых женщин.

Цикл в 40 дней, скорее всего, является ановуляторным.

Такой женщине рекомендуем скорее обратиться ко врачу для восстановление менструального цикла.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, прогестерон, не помогает забеременеть. На право и налево раздают "Дюфостон" только там где сохранились "совковые" методы медицины. Более подробно читать тут komarovskiy.net

1
-11

Спасибо. Как раз пока ждала ответ, сама уже вышла на эту книгу Березовской, и многое прояснилось )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить