Предположу, что всё дело в каротиноидах, делающих морковку оранжевой. Не знаю, что Вы понимаете под "много морковки". Но давайте рассмотрим химию каротиноидов. Каротиноиды - это тетратерпены. Терпены являются производными изопрена, входят в состав многих эфирных масел, которые и могут вызвать жжение во рту. А уж если говорить про изопрен, то в высоких концентрациях изопрен оказывает на человека наркотическое действие, а также может вызывать раздражение кожи, глаз, слизистых оболочек и дыхательной системы.
Может, оттого, что ваши слюнные железы вырабатывают вещества, которые, вступая в реакцию с веществами, содержащимися в морковке - например, с морковином, морковитином и триморковьфосфатом натрия - превращаются в вещества, от которых у вас жжёт во рту :)