Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему, после того как съешь много морковки, слегка жжет во рту?

Еда, напитки и кулинарияБиология+5
Инна Курилова
  · 5,3 K
научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог  · 5 июл 2017

Предположу, что всё дело в каротиноидах, делающих морковку оранжевой. Не знаю, что Вы понимаете под "много морковки". Но давайте рассмотрим химию каротиноидов. Каротиноиды - это тетратерпены. Терпены являются производными изопрена, входят в состав многих эфирных масел, которые и могут вызвать жжение во рту. А уж если говорить про изопрен, то в высоких концентрациях изопрен оказывает на человека наркотическое действие, а также может вызывать раздражение кожи, глаз, слизистых оболочек и дыхательной системы.

А почему, как то раз я ел морковку, и она была более сладкая, чем обычно, и при этом она совсем не жгла рот... Читать дальше
Младший дворник Лозинского гетто  · 5 июл 2017

Может, оттого, что ваши слюнные железы вырабатывают вещества, которые, вступая в реакцию с веществами, содержащимися в морковке - например, с морковином, морковитином и триморковьфосфатом натрия - превращаются в вещества, от которых у вас жжёт во рту :)