Почему открытие пороха приписывают китайцам, хотя в Китае нет залежей селитры, без которой нет и пороха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Крупнейшие залежи калийной селитры находятся в Индии (Бенгалии), откуда её поставляли во всю Европу. Поскольку этот регион находится не так уж далеко от Китая, вполне вероятно, что и там тоже были какие-никакие залежи селитры.

Также возможно, что первые смеси, похожие на дымный порох, появились именно на территории между Индией и Китаем, откуда могли распространиться дальше в Китай, где получили широкое применение. wikipedia.org

Не раз встречалось такое название селитры — «китайский снег» (эту информацию, конечно, нельзя назвать точной).

Разумеется, сомнительно, что в Китае могли сразу начать получать селитру из навоза и известняка.

2
0

В Индии действительно была обнаружена промышленная калийная селитра, но только в 18 веке, а в 19 в. англичане там уже добывали по 30 тыс.тонн в год. То что в Индии до прихода англичан не знали пороха - общепризнанно.

В России же в конце 16 в. английские и голландские купцы буквально оккупировали низовья Волги, поскольку там добывались одновременно и селитра и сера, крайне необходимые им для войны с испанцами. В тех местах и теперь существует поселок Селитряное. А в 15-16 вв. эта местность называлась "Китай" - отсюда и название "китайский снег".

-3
Ответить

Владимир, то есть, если промышленно стали добывать в 18 веке, значит до этого в этом регионе селитру просто не могли знать? Нефть к примеру, известна с древнейших времен, а промышленно стала добываться где-то в 18 веке.

Насчет Индии, есть другие точки зрения, что порох туда завезли в 13-14 веках wikipedia.org

На мой непрофессиональный взгляд, появление пороха в Китае или рядом вполне соотносится с имеющимися данными.

Думаю, что я сам вряд ли (возможно, как и вы) поеду искать древние манускрипты, изучать геологию региона и прочее. Так что, приходится довольствоваться исследованиями других.

P.S. Вы разместили вопрос, чтобы подискутировать? ;)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить