Какова минимальная численность группы людей, необходимая для сохранения человека как вида после глобального катаклизма?

32509
3
0
5 августа
17:51
Фотография: alexander koshelkov
октябрь
2015

Практика показывает, что двух достаточно.

Есть пример гепардов: предполагается, что популяция гепардов прошла через «бутылочное горлышко», как это называется в генетике. То есть в какой-то момент ледникового периода их осталось две штуки, и ничто им не помешало восстановить популяцию. Современные гепарды как будто клонированные, изменчивость очень маленькая, хотя они обитают на огромном ареале. И расчеты позволяют сделать выводы, что их оставалось если не двое, то мизерное количество.

То есть потенциально хватит двух, но на практике это будут огромные проблемы. От бесконечного скрещивания возникнет резкое сокращение генетического разнообразия. И если потом возникнут какие-то новые тяжелые изменения, то не хватит вариабильности (изменчивости), чтобы эти проблемы преодолеть. И тогда все окончательно вымрут. Ну и это очень рискованно, конечно. Если один умрет, то всё, привет!

А потенциально достаточно и одной беременной самки.

Станислав Дробышевскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
130
15
20 августа
15:15

Вот тут все пишут, что теоретически достаточно двух человек и проводят аналогии с гепардами, но не стоит забывать, что гепарды все таки находились совершенно в других условиях.

 Не так давно я читал статью о том, что будет если вдруг резко все люди вымрут. В частности одним из самых важных пунктов был контроль за всеми изобретениями (?) человека. Например хоть почти все ядерные электростанции и контролируются автоматикой, все таки рано или поздно различные происшествия там произойдут, а дальше ветер разнесет последствия. Это не говоря уже о различных плотинах, местах хранения отходов, и уж тем более всяких фермах, которые без защиты быстро захватят голодные хищники. 

Ещё очень многое зависит от местонахождения этих самых выживших. Потому что даже десять человек оставшихся на какой-нибудь базе в Антарктиде (что, кстати, вполне правдоподобно, мы же о катаклизме говорим) без ресурсов с материка вряд ли протянут больше месяца. 

Далее. Чтобы ребенок стал относительно самостоятельным потребуется, как минимум, лет шесть. И это при условии, что ни мать ни дите в отсутствие нормальных условий не погибнут при родах, а затем выживут на, очевидно сокращённом, рационе, и в особенно тяжёлом периоде перед беременностью и года после родов. (Напоминаю, что как последние люди, они буду подвергнуты куче опасностей в виде неконтролируемых голодных животных, возникновению новых катаклизмов, к которым привел изначальный, и т.д.)

Так что говоря о двух особях, мы конечно можем пофантазировать, но шансы невероятно малы.

Мне кажется, что для выживания человечества понадобится около тысячи людей, разбросанных где-то по сотне в максимально важные для контроля точки, с правильным набором профессий в каждой группе, с отсутствием опасных вирусных и генетических заболеваний и нужными на начальном этапе ресурсами. Однако даже при этих условиях шансы будут где-то 50/50.

В ответе, достоверно много моих догадок и предположений, так что буду рад уточнениям в комментариях.

0
0
20 августа
13:08

В ответе выше сказано достаточно, но на земле существуют разные рассы людей. Тоесть если останутся 2 человека, остальные рассы исчезнут. Я попытаюсь ответить на вопрос так, чтобы каждой разновидности человека было по паре.

Европеоидная

Монголоидная

Негроидная

Тоесть нужно минимум 6 человек чтобы сохранить основные рассы, не говоря уже о жителях разных культур.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта