Leon Polinezi
май 2017.
1629

Как гипотетически отличается мировосприятие объекта в зависимости от его физических размеров: атом, человек, планета, звезда, черная дыра, галактика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Окей, мне кажется, я понял, что вы имеете ввиду. Если бы мы были размером с атом - как бы мы воспринимали мир? Неопределённо. Для таких мелких объектов квантовые эффекты начинают быть заметными. То есть это такой сплошной хаос, где ничего нельзя предугадать наперёд. С какой стороны тебя пнёт соседний атом и в какую сторону ты полетишь. Вряд ли у вас даже будет какое-то целостное ощущение пространства. Зрение будет невозможно, ведь атом взаимодействует только с отдельными фотонами, такие беспорядочные вспышки, если хотите. Осязание - тоже через беспорядочные тычки-пинки со всех сторон.

Для планеты/звезды/галактики всё скучно. Висишь себе в пустоте, притягиваешься к чему-то, вращаешься там миллиарды лет и всё.

Для чёрной дыры, конечно, всё немного более странно. Существует миф, что, падая в чёрную дыру, можно увидеть всю будущую историю вселенной в быстрой перемотке, до самого её конца, каким бы он ни был. На самом деле, это не совсем так. Можно "перемотать" время вперёд если "зависнуть" рядом с дырой, не падая в неё. Но для этого придётся включить свой двигатель на полную мощность. И на самом деле, чёрная дыра здесь вообще ни при чём. Если просто включить двигатель на всю и ускоряться со всей дури в пустом пространстве безо всякой дыры - тоже улетишь в будущее. Что же видит сама дыра (сингулярность) и на какой скорости - не очень понятно. Это зависит от того, какой предел взять. Либо восприятие времени для неё будет как для нас с вами, либо для неё вообще никакого времени нет. То есть, по часам дыры она рождается и умирает в один момент, как, скажем, фотон. Не думаю, что в контексте сингулярности этот вопрос вообще имеет смысл, там вообще теория относительности ломается нафиг.

17
0
Прокомментировать

Эм... в размерностях "атом, планета, звезда, галактика" мировосприятие отсутствует по причине отсутствия сознания таких масштабов.
Ну а мировосприятие размерности "человек" вам знакомо по личному опыту :)

2
-1
Прокомментировать

Это же гипотетический вопрос, вот и представим что сознание всех этих объектов существует. Нестандартный подход может дать новое видение на процессы которые происходят во вселенной.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью