Julia Varshavskaya
май 2017.
144

Как вы оцениваете работу муниципальных депутатов вашего района? Что бы вы изменили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мне не нравится, что сегодня муниципальные органы оторваны от простых людей. Я приведу элементарный пример: сейчас в моем доме идет капитальный ремонт. Ко мне подходят соседи и спрашивают: «А вы в курсе? Кто ремонт делает? Каким образом это осуществляется?». И я, честно говоря, не знаю. Наверное, есть уполномоченные органы, которые должны проводить собрания, депутаты, которые должны все контролировать. Наверное, каким-то образом можно связаться с ними и получить эту информацию. Но на деле ты сталкиваешься с ситуацией, где все абсолютно непрозрачно. Сейчас у обычных жителей района есть полное непонимание того, кто, зачем и почему занимается самыми насущными для них вопросами. А мне кажется, что роль депутата и заключается в том, чтобы оставаться на связи непосредственно с народом, жителями - и предоставлять им всю информацию. Чтобы была прозрачность, нужен контакт. Я постараюсь сделать так, чтобы правовое поле стало открытым для жителей, помогая им взаимодействовать с органами власти.

В этом смысле мне поможет мой профессиональный опыт – я аудитор со стажем. По роду деятельности мне, конечно, приходилось иметь дело с соответствующими органами. И я прекрасно знаю, как они заполняют нормативные документы и с хозяйствующими субъектами, подрядчиками. Знаю, какие схемы обычно используются для того, чтобы вывести источники финансирования. Я ориентируюсь в законодательных актах, которые помогают в разрешение этих вопросов. Благодаря своему опыту, я думаю, что смогу изменить ситуацию.

Кроме того, полномочия муниципальных депутатов довольно ограничены. Они ограничены даже не де-юре, а де-факто. На самом деле, муниципальные депутаты должны - даже обязаны - участвовать в нормотворческой деятельности. Они могут вносить предложения, могут не поддерживать какие-то изменения в уже действующих нормативных актах. Но по факту, этот вопрос более формализованный - как правило, все законодательные акты формируются на уровне правительства. А депутаты просто соглашаются. В 80-90% просто принимаются те документы, которые разрабатываются правительством. Хотя, как я сказала, де-юре муниципальные депутаты должны участвовать в разработке и подготовке этих  документов. Но я думаю, с этой системой можно бороться. Нужно выражать свою активную жизненную позицию. Иметь свое независимое мнение и стараться его проталкивать соответствующим образом на законодательной основе, мотивировать жителей, чтобы их интересы тоже учитывались.

Галина Фильченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью