Почему в футболе, когда мяч летит в ворота, вратарь зачастую прыгает в противоположную сторону ворот от той, в которую летит мяч?

4961
3
0
5 августа
16:42
август
2015

Баскский экономист Игнасио Паласиос Уэрта проанализировал, как нападающие исполняли, а вратари брали пенальти. Оптимальная стратегия для того, кто исполняет пенальти, согласно Уэрте -- это в 62% случаев пробивать в тот угол, который для него натурален (для правши - в левый, для левши - в правый), в 38% случаев - наоборот. Оптимальной будет та стратегия, когда эта пропорция соблюдается, но решение о том, в какой угол пробить, принимается случайным образом.

Для голкипера лучшая стратегия -- это падать в тот угол, который является "натуральным" для пробивающего, в 58% случаев, и в противоположный -- в 42% случаев.

Но отвечая на Ваш вопрос -- падают в противоположную сторону они потому, что прыгать надо ДО того, как игрок нанес удар, чтобы поймать мяч (скорость которого выше, чем скорость вратаря). То есть прыгают они наудачу, пытаясь предугадать, в какой угол игрок пробьет мяч (пользуясь стратегией Уэрты или своими собственными данными: многие вратари запоминают, в какой угол обычно бьют нападающие, и падают именно туда).

Обо всем этом ученые узнали, используя матметоды в экономике (и повествуется в замечательной книжке Soccernomics. А еще, например, оттуда можно узнать, что вратари обычно -- самые недооценные игроки в футболе, почему Бразилия и Германия "обречены" на победы в чемпионатах мира по футболу, в отличие от сборной Англии.

Источник: co.uk

42
0
август
2015

Во многих ситуациях (выходы один на один, пенальти, удары с близкого расстояния) среагировать на мяч очень сложно: мяч летит быстро, и почти нет времени на то, чтобы понять, куда он летит, прыгнуть в нужную сторону и отбить его. В таких ситуациях вратари зачастую полагаются на интуицию: стараются по положению тела и ног бьющего, по его глазам или как-то еще догадаться, куда будет нанесен удар, и заранее прыгнуть в нужную сторону. Но правильно угадать получается далеко не всегда, поэтому часто получается так, что вратарь прыгает в одну сторону, а мяч летит в другую.

Добавлю еще, основываясь на собственном вратарском опыте, что иногда в подобных ситуациях не хватает выдержки: когда понимаешь, что шансов у тебя мало, велик соблазн заранее решить, что делать, и потом полагаться только на удачу. Я так делать не люблю и стараюсь по возможности этого избегать, но далеко не всегда получается: психологически сложно заставить себя стоять до конца и пытаться среагировать на мяч. У профессиональных вратарей психика должна быть устойчивее, но, думаю, даже им иногда бывает сложно противостоять инстинктам.

6
0
август
2015

Также мяч может поменять направление во время полета. Так часто бывает после рикошетов (например ударился о ногу защитника и полетел в другой угол). Или бьющий может задать такую траекторию, что мяч описывает солидную дугу, меняя направление движения. Вратари же такой проворностью не отличаются и изменить направление своего полета не могут. Вот и получается такая оказия.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта