Действительно ли спиннеры помогают от стресса?

9617
8
1
29 мая
11:37
29 мая
18:56

Важно обозначить два момента. Во-первых, не проведено никаких контролируемых исследований по научным канонам, которые бы говорили о пользе или вреде этих игрушек, таких данных нет. Есть только различные экспертные и неэкспертные мнения, которые пока никак не подтверждены. Во-вторых, можно предположить, что если у человека присутствует беспокойство или психическое возбуждение, то моторная активность – кручение данной игрушки в руках, например, ведет к эмоциональной разрядке. Это может способствовать концентрации внимания на чем-то другом. Т.е. какая-то часть психического возбуждения, препятствующего концентрации внимания, уходит в моторную активность

Это предположение требует научной проверки, потому что тревожное состояние может быть связано с психологическими сложностями (внутренними противоречиями и конфликтами), которые нужно распознать, вербализовать и проработать. Тогда игрушка может привести к навязчивости, потому что причина тревоги не устранена и в состоянии беспокойства человеку нужно будет обязательно крутить ее в руках. Это желание в дальнейшем может становиться все более навязчивым, в результате чего человек совсем не сможет без нее находиться. Получается своего рода зависимость.

40
0
29 мая
13:41

возможно, кому-то помогают, конечно.
но я работаю экскурсоводом в музее, и толпы детей, непрерывно вращающих эти штуки, скоро начнут вызывать у меня подергивания глаза.

Александра ДавидюкОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
2
29 мая
13:53

Человеку в стрессе необходимо что-то теребить, вертеть в руках. Кто-то крутит пуговицу на воротнике, кто-то грызёт ногти, кто-то каждые десять секунд достаёт смартфон, смотрит время, листает меню вправо-влево и убирает в карман. Этому есть психологическое объяснение. 

Первое объяснение довольно простое — невротические отклонения (синдром навязчивых действий), проявляются они обычно вне серьёзных стрессовых ситуаций. Второе — смещенная активность, и о ней стоит рассказать подробнее. В том случае, когда человек попадает в стрессовую ситуацию (хронический стресс тоже считается), включаются такие «отвлекающие» формы поведения. Это и у животных встречается, например, во время драки кошки могут отскочить друг от друга и начать вылизываться, несмотря на то, что ран нет. Это называется «смещенная активность».

Понятие «смещенная активность» сформулировал Николас Тинберген. Если возникшая ситуация содержит значительный элемент новизны, то обычно ни один из имеющихся алгоритмов поведения не подходит. Между тем актуальная потребность приводит к увеличению напряжения в мотивационной системе, которое требует разрядки. И если процесс поиска ключевого стимула затягивается, то энергия мотивации находит выход в поведении, основу которого составляет одна из моделей поведения, не соответствующий текущей мотивации.

И проявляться это может по-разному, в зависимости от наиболее знакомой для человека модели поведения, кто-то грызёт ногти, семечки или просто переедает, кто-то просто крутит что-то в руках — телефон, ручку, бумажку, ключи, чётки, нож-бабочку и всё в таком духе, а тут, получается, специализированная для этого штука есть, так ещё и модная. Короче, вне зависимости от причины, спиннер помогает ровно настолько же, насколько помогает крутить в руках абсолютно что угодно.

15
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта