Адам Бочкаев
май 2017.
4091

Возможно ли честно выиграть крупный тендер?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В строительстве: нет, не реально. Даже, если Вы извернётесь и выполните все условия по тендеру, то при подписании контракта Вас ждёт очень много нюансов, которые сведут Ваш потенциальный интерес (я уже не говорю про прибыль ) к нулю (например, резервированием 10 % от сделки на год, в качестве некой непонятно за что гарантии...). Во всех крупных компаниях ТОП - менеджеры имеют свои компании поставщики, которые юридически не аффилированных с ними, но это их компании. Технические задания прописываются детальным и подробнейшим образом под таких потенциальных поставщиков, которые могут выполнить только они, тк у Вас надпись на конверте будет на два см левее, чем по ТЗ. Опять же пройти СБ, которая никому не подчиняется и выявит у Вас кучу "подозрительных" моментов. Чем крупнее тендер, тем меньше шансов что-то сделать по честному. В СМИ много информации на эту тему: миллиардные контракты по мусоросжигающим заводам выиграло предприятие пол года от момента образования с уставным капиталом 10 000 руб, вспомните кто выполняет контракты на строительство трубопроводов, поставку труб, строительство Керченского моста и пр.

7
-3
Прокомментировать

Возможно, в большинстве случаев крупные тендеры так и выигрывают, на самом деле. Откатно-распильные схемы реализуемы далеко не всегда, потому мир все еще существует. Кроме того, во многих городах складываются монополии и олигополии в сфере коммунальных услуг, потому откатно-распильные тендеры реализуются абсолютно честно.

Еще одна возможность для честного выигрыша крупного тендера - это зайти туда, где нереально быстро поднять много денег. Например, можно заняться строительством школы в какой-нибудь Хацапетовке в 150 км от ближайшего райцентра.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью