Возможно ли полное отключение России от глобального интернета?

8085
1
0
5 августа
14:51
август
2015

Это приведет к различным проблемам в государственных и частных компаниях, которые каким-то образом взаимодействуют с внешним миром посредством компьютерных сетей, например, проблемы в банках, да и, пожалуй, во всех крупных организациях.

Все провайдеры в России и в мире взаимодействуют между собой посредством программного обеспечения, работающего на оборудовании, которое установлены в их дата-центрах. Грубо говоря, каждый провайдер подключен к другому провайдеру либо напрямую, либо через какого-то другого провайдера. И когда пользователь желает зайти на какой-либо сайт, то данные от его компьютера сперва попадают на оборудование его домашнего провайдера, потом на оборудование вышестоящего провайдера и так далее, пока эти данные не достигнут адресата.

Предположим, что Россия будет полностью отключена от глобального интернета, то есть российские крупные провайдеры, такие, как Ростелеком, Билайн и так далее, потеряют возможность отправлять данные вышестоящим магистральным операторам. Как же это может произойти?

Инициативы по отключить РФ от глобального интернета может исходить либо от правительства РФ, либо от правительства какой-то другой страны, например, США.

Возьмем первый случай: в России существует ряд крупных провайдеров, которые, в свою очередь, взаимодействуют c зарубежными магистральными провайдерами. Теоретически, правительство может надавить на провайдеров и потребовать запретить передачу трафика в другие сегменты сети. Оператору связи технически сделать это несложно, необходимо просто произвести определенные настройки на оборудовании.

Второй случай: когда инициатива об отключении страны исходит от другого государства, обычно речь заходит о ICANN, это организация, которая выдает доменные адреса. Теоретически, она может отобрать домены ru. Но даже если это и произойдет, нельзя считать этот случай отключением страны от интернета, постольку поскольку при передаче данных оборудование не оперирует доменными именами, а оперирует IP-адресами. И по IP-адресу можно будет достучатся до любого сервера вне страны.

Также заходит речь о RIPE - организация, которая выдает IP-адреса. Если представить, что RIPE отберёт IP-адреса, выданные российским телекоммуникационным компаниям, то это повлияет на работу всего интернета в мире. Да и политика RIPE противоречит такой ситуации.

Ранее были инциденты, когда целые страны отключали от глобальной сети. Среди них, например, КНДР и Сирия. Отключение были произведено посредством атаки на инфраструктуру провайдера. Но нужно учесть, что в этих странах провайдеров не так много, как в России. Невозможно совершить хакерские атаки на всех крупных российских провайдеров одновременно. Да и оборудование, которое отвечает за такие важные функции, как правило, дублировано, и каналы связи также дублированы на случай аварий.

Итак, если мы возьмем абстрактную страну, в которой есть один магистральный провайдер, то самый простой путь отключить эту страну от глобального интернета — совершить хакерскую атаку на инфраструктуру этого провайдера, вывести из строя телекоммуникационной оборудование. (как это произошло в Сирии) Но продлится такое отключение до тех пор, пока провайдер не восстановит свою инфраструктуру и не введет её снова в работу.

29
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта