Максим Лиепа
май 2017.
4773

Влияют ли сигареты на центральную нервную систему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Как только человек закуривает сигарету, табачный дым, содержащий никотин, сначала попадает в легкие, а затем в течение 7 секунд – в головной мозг. Здесь наркотик воздействует на ацетилхолиновые рецепторы и встраивается в процессы, отвечающие за удовольствие. Кроме того, никотин вызывает некоторое возбуждение, а когда его поступление прекращается, возникает угнетение.

Таким образом наркотик обманывает наш мозг, а в это время нервная система постепенно привыкает к никотину. Без него ей становится плохо, и вот уже создан синдром отвыкания, который заставляет свою жертву закуривать сигарету снова и снова.

При этом никотин оказывает мощное отравляющее влияние на все функции нервной системы, но в большей степени страдают именно клетки головного мозга, поскольку они отличаются особой чувствительностью.

Но, к сожалению, и это далеко не все: кроме никотина, в табачном дыме содержится множество других опасных и ядовитых веществ, к которым также происходит привыкание. Одним из них является углекислый газ, вызывающий сужение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, также отрицательно сказывается на работе головного мозга за счет кислородного голодания (гипоксии). И именно закупорка капилляров создает у курящих проблемы с памятью, зрением, слухом, работоспособностью. В более старшем возрасте она нередко приводит к инсульту.

Но надо понимать, что не менее отрицательно курение сказывается и на молодых людях: влияние табачного дыма на нервную систему одинаково опасно для всех категорий курящих.

Самое страшное, что курение – это не просто наркотическая зависимость, которая заставляет снова и снова тянуться за сигаретой. В любом своем проявлении – курение кальяна, электронных сигарет, употребление якобы безобидного насвая или других никотиновых продуктов – это постепенное разрушение нервной системы. Что в свою очередь создает другие проблемы психики – депрессивные расстройства, частичная потеря памяти, шизофренические состояния.

Ужасно, правда?

Но, есть и хорошие новости! К счастью, никотин – очень легкий наркотик, и избавиться от этой зависимости можно без проблем, если знать, как.

Что касается здоровья и, в частности, нервной системы, то они восстанавливаются, правда, достаточно медленно.

Александр Хомколовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Расскажите-ка о способе, которое приносит удовольствие, стало очень интересную

0
Ответить

Как востановить нервную систему? В домашних условиях?

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, влияют и в основном отрицательно. Во многих странах сигареты считаются что вызывают зависимость. Ну а эффекты связанные с онкологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы доказаны давно.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никотин влияет на нервную систему и сильно. В парасимпатической нервной системе существуют н-холиносинапсы(никотин холиносинапсы) синапсы, это узлы передачи нервного импулься между нервными клетками. Таким образом никотин оказывает действие на работу нервной системы.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью