Алла Моисеева
8 мая 15:49.
29063

Как тест Роршаха может определить психическое состояние пациента (это ведь просто пятна)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Тест Роршаха действительно очень старый тест, но старый и часто используемый - не значит хороший. 

Во-первых, нужно сказать, что решение о психическом состоянии другого человека может дать только другой человек, эксперт в области психического здоровья. Не существует пока никаких тестов или анализов, которые могут дать нам понимание того, что человек испытывает, есть ли у него какой-то диагноз. Об этом может судить только другой человек - диагност с знанием того, как выглядят симптомы тех иных психических расстройств, как они проявляются в поведении, как люди могут их описывать у себя. Есть диагностические руководства (например, "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам - 5го пересмотра), которые подробно описывают симптомы психических расстройств и правила их диагностики. Врачи и другие диагносты пользуются именно ими. 

Во-вторых, врачи иногда могут использовать различные тесты, которые могут сравнительно быстро и качественно оценить уровень развития тех иных функций у человека, оценить наличие тех или иных проблем. Это могут быть опросники (например, типа шкал Бека), это могут быть полноценные интервью-диагностики (например, тест для определения интеллекта по методике Векслера или шкала для определения уровня адаптивного функционирования Вайнлэнд). Эти тесты не отвечают на очень общий вопрос о том, каково состояние человека, но позволяют узко оценить отдельные умения и проблемы, например, оценить то, как он умеет решать тесты (это все тесты на интеллект), то как развиты его навыки необходимые для самостоятельной жизни (это тесты на адаптивные навыки), то на сколько высока вероятность у человека депрессии или другого расстройства настроения.

У этих тестов есть минусы - они измеряют только то, что измеряют, могут давать неспецифичные ответы (то есть например, выясняется, что у человека есть проблема настроения, а из-за чего - депрессия ли у него или биполярное расстройство - не скажут). Вместе с этим инструменты эти очень хорошие. 

Важно, что это именно инструменты, как любой инструмент может быть хорошим или плохим, так и эти тоже. Их качество оценивают в исследованиях, клинических испытаниях на так называемую "тестовую валидность", то есть умение четко измерять то, что они измеряют. Валидность теста - важнейший показатель его эффективности.

Собственно у теста Роршаха - основная проблема в валидности. Различные его исследования привели к очень противоречивым наблюдениям. Например, была история, когда думали, что с помощью специфичных ответов людей можно определить их гомосексуальность (даже скрываемую, мол, они по-другому видят мужские и женские фигуры, видят на картинках ягодицы и анус и прочее), но оказалось, что такие же ответы могут давать люди и с гетеросексуальной ориентацией и люди с гомосексуальной могут отвечать не так, как они должны были бы по тесту. 

В этом смысле ответ на вопрос - как он может определить Ваше психическое состояние - никак. Вообще. Нет таких ответов, по которым экзаменатор (сверившись с руководством с перечислением ответов) что-то поймет про Вас по этим тестам. 

В-третьих, нужно сказать, что тест Роршаха не совсем безнадежен. Помните, пункт номер 1? Решение о психическом состоянии другого человека может принять эксперт, понять что-то может эксперт. Вот собственно для эксперта тест Роршаха может быть прекрасным способом "разговорить" человека. Такого рода методы называются "проективными", когда с помощью какого-то материала (например, попросить нарисовать рисунок, попросить что-то слепить, предложить обсудить какую-то историю или соответственно описать какие-то рисунки) мы можем начать устанавливать контакт с тем, что у человека внутри. Так ребенок, который чувствует себя одиноким может (в теории) нарисовать свою семью разъединенной, себя в стороне или в окружении смеющихся над ним детей. Это не будет автоматом значить, что он одинок, что над ним смеются (может, просто вчера книжку прочел про Гарри Поттера), но может быть поводом задать ему вопрос по этому рисунку - "а ты, бываешь одиноким?". В этом смысле пятна Роршаха могут помочь завязать беседу, могут немного раскрыть человека и развязать его язык, например, если человек видит на каждой карточке "красивую бабочку и красивые цветы" и "облака", мы можем спросить его  доверяет ли он нам вообще, верит ли он в то, что мы чем-то можем ему помочь. Если мы, конечно, готовы услышать, что он готов нам рассказать. 

  • Я сейчас расскажу вам , не как научиться работать с тестом и понимать кто чем болен , так как это очень сложно и этому отдельно обучают психиатров , а из чего он состоит, как создавался и как работает, тогда я надеюсь , в убидитесь , что он показывает реальные факты о человеке. 
  • Над жтим тестом работали в разное время группа учёных. Герман Роршах - основной создатель теста , работая с больными шизофренией , заметил , что больные в одной и той же картинке видят достаточно разные вещи . Он решил попытаться научиться извлекать из этого выгоду. За время около 5-7лет он изобрёл тест позволяющий с помощью 40 картинок узнать многое о человеке , его прошлое и , возможно, предвидеть его будущее повидение. Со временем (из-за проблем с издательством) число картинок сократилось до 10 , а позднее Роршах умер и так и не смогли вернуть в тест потерянные 30 картинок. 
  • То что мы видим в соц.сетях это чаще всего упрошённая версия. Настоящий  тест состоит из 10 рисунков. Пять  чёрно-белых, две чёрно-красных и три разноцветных. Во время прохождения теста психотерапевт показывает эти рисунки в определённой последовательности и задаёт один и тот же вопрос:"что вы видите на рисунке?" ,а потом записывает , всё что отвечает пациент , также он спрашивает , что поциент видео на опредехелённой части картинки отдельно и тоже записывает. В конце врач подсчитавыет баллы и выевляет какие-либо недуги или что то в этом роде . Единую систему баллов этого теста изобрёл Джон Экснер , изучив и совместив в одну пять разных систем подсчёта , которые были ранее.
  • Этому тесту уже почти 100 лет и почти все психиатры считают его верным и действенным. Лично я не имею оснований им не верить.

Это мой первый ответ на этом сайте, поэтому , возможно не всё получилось. Извините за ошибки . 

У нашего восприятия есть свойства. Одно из них — свойство осмысленности. И пример этому служит тест Роршаха. Мол здоровый человек энивэй будет пытаться проассоциировать эти пятна с чем-то, как-то их называть, к чему-то отнести, а нездоровый человек — наоборот, лишь чернильные пятна  

Показать остальные 2 ответа
Ответить