Влад Маслов
май 2017.
5494

В чем разница между националистом и патриотом? Кто из них лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Национализм - про нацию/национальность, патриотизм - про то, что человек считает своей р(Р)одиной. Понятно, что не всегда может совпадать, или полностью совпадать.

Кто лучше - ну, и человек всё же куда больше любой идеологической составляющей своей личности, и патриот патриоту, как и националист националисту - разница.

Любой -изм, как и -анство, и -ам, может оборачиваться ненавистью и реками крови. С другой стороны, меньше трех недель назад в Ереване встретился с мемориалом, который заставил  увидеть, что национализм может быть глубоко гуманистичным...

"Аллея армянских благотворителей": фонтанчики, обелиски со скульптурными портретами и тексты. "...Алек Манукян (1901-1996 гг). Родился в Измире, деятельность осуществлял в США (Детройт)..." "...Александр Манташянц (Манташев) (1849-1911 гг). Родился в Тифлисе, деятельность осуществлял в Санкт-Петербурге..." И многие другие: с разными датами и местами рождения...

Не ненависть. Не шовинизм. - Свои деньги - потоком в развитие национальных культуры и образования, поддержку сирот и студентов. - Развитие своего - с любовью, энергией и гордостью, а не охамевшее презрение к прочим. - Как-то мне в таких проявлениях что национализм, что патриотизм, - одинаково лучше. 

Но только в таком проявлении...

И это точно не про современную отечественную госпропаганду...

10
-1
Прокомментировать

Что лучше, красное или квадратное?

Национализм - это политическая идеология, патриотизм - это социальное чувство. Будучи патриотом, можно одновременно быть националистом, а можно не быть.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Гипотетически "патриот" - это конструктивная позиция, так что она вроде как лучше.
В нынешних реалиях слово "патриот" настолько дискредитировано, что к нему, равно как и к слову "националист", применять оценку "лучше" как-то вообще не получается.
Впрочем, патриот - это пока еще лучше чем наркоман, например, но ...

7
-2
Прокомментировать

И национализм, и патриотизм - понятия, имеющие широкий спектр толкований и, соответственно, множество сторонников по-разному интерпретирующих эти термины.

Национализм - идеология, базовым конструктом которой является нация, то есть совокупность людей, определяемых по тем или иным критериям. Наиболее популярный критерий - принцип совместного проживания, а значит речь идет о большой группе людей, объединенных местом и общей историей. Существует и другие (более поздние) интерпретации, в том числе понятия языковой и культурной общности.

Современный мир - это цивилизация национальных государств, поскольку источником власти в абсолютном большинстве стран является нация или ее синонимы (в нашей конституции - многонациональный народ).

Патриотизм - чувство любви к родине, которое в нашей культуре изначально толковалось как любовь к малой родине, то есть к той среде, в которой человек рос, и с которой у него связано много воспоминаний. Однако в настоящий момент под патриотизмом понимается любовь ко всей стране целиком.

Что хуже, а что лучше? Ну это смотря кто пользуется. Содержание любой социально-политической идеи может идти на благо или наоборот. Оценивайте по плодам, а не по словам.

3
0
Прокомментировать

Националист любит прежде всего Нацию, и готов ей всё простить, какой бы она не было. Патриот прежде всего любит "священное государство"/политический режим,и готов ему простить что угодно, каким бы оно не было. Решать, что лучше или хуже - Ваше право.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью