Denis Rul
май 2017.
164

Каким будет объем аудиофайла, если записывать 12 часов подряд?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Объем полученного при 12-ти часовой записи аудиофайла зависит от таких факторов, как:

  1. Монофоничность и стереофоничность сигнала

  2. Частота дискретизации и битрейт

  3. Формат записи

Для конкретного примера возьмем стандартный набор: стереосигнал, 48 kHz, 24 Bit, .wav

В таком случае объем аудиофайла составит ~ 6,048 Гигабайт.

Ежели мы возьмем квадрафонический (т.е. четырехканальный) сигнал с частотой дискретизации 192 kHz, 24 Bit, .wav, то, в таком случае, примерный размер будет равен 48,384 Гигабайта.

2
0

А как насчет компрессированных форматов? Если кодировать сразу в mp3, и при этом в помещении ничего не будет происходить - объем может стремиться к нулю.

0
Ответить

Владимир, объем записываемого файла не может стремиться к нулю не при каких условиях, т.к. мы имеем дело с цифровой записью сигнала. Есть ли в нем полезная информация, т.е. "в помещении что-то происходит" или нет ее, т.е. "в помещении ничего не происходит" никак не влияет на его объем. Это происходит в силу того, что мы, выполняя запись звукового сигнала, помечаем на флеш-карте или жестком диске участки, на которых находиться наша запись. Есть ли там "полезный сигнал" или же его нет значения не играет. Из этого следует, что объем используемого хранилища данных заполняется, стало быть наша запись обретает объем, не имея в себе, допустим, совершенно никакого звука. 

Еже ли бы наличие источника или источников звука имело влияние на размер получаемого при записи файла, то в приведенной мной схеме с тремя пунктами появился бы еще один, четвертый: "громкость записываемого сигнала", так как этот показатель давал бы нам понять в процентом соотношении количество "полезного сигнала" и количество "шума" или простой тишины. При достижении максимального порога громкости звукозаписывающего тракта, мы могли бы констатировать 100% преобладание "полезного сигнала". И наоборот. 

*термен "полезный сигнал" специально дан в кавычках, так как описываемый им случай не является примером этого словосочетания, которое служит здесь для упрощения понимания текста

-1
Ответить

Андрей, вы не правы.

Компрессия по алгоритмам AAC, например, предполагает поиск в аудиозаписи одинаковых участков и их «склейку». Условно, если у нас есть трехсекундный неуникальный отрывок, повторяющийся в двадцатисекундной записи трижды, а вся остальная запись - уникальна, то объем итогового файла сократится примерно на треть. 

Таким образом, при записи в условиях тихого помещения, и качественного микрофона, который сам не будет создавать шумов, при компрессионном кодировании, размер файла будет стремиться к нулю.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну что ж, да будет правда на вашей стороне)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью