Есть ли в России законная возможность стать одиноким отцом, используя донора яйцеклеток и суррогатную мать?

729
1
0
5 августа
13:41
сентябрь
2015

Есть. Когда такой отец придёт в регистрирующие органы зарегистрировать ребёнка в месячный срок после его рождения, ему откажут на основании положений Семейного кодекса и ведомственных приказов, в которых указано, что должны быть точные сведения о матери. В таком случае отец подаст исковое заявление в суд об оспаривании решения государственного органа ЗАГС и обязании органа ЗАГС зарегистрировать ребёнка, родившегося в результате реализации программы гестационного суррогатного материнства с использованием донорских ооцитов для мужчины, не состоящего в браке, с указанием в актовой записи о рождении в качестве отца заказчика суррогатной программы и сведений о матери по его заявлению (сведения о матери в запись акта о рождении могут не вноситься или же фамилия «матери» записывается по фамилии отца, а имя и отчество – по его указанию).

Таких прецедентов в России уже около десятка, первый из которых был 4 августа 2010 г. в Бабушкинском районном суде г. Москва (судья Мартыненко А.А.) по делу № 2-2745/10. В нём суд установил, что в российском законодательстве «отсутствуют какие-либо запреты или ограничения относительно возможности для женщины или для мужчины, не состоящих в браке, реализовать себя как мать или отец с применением методов искусственной репродукции».

В другом деле в Санкт-Петербурге, ссылаясь на ч. 3 ст. 19 Конституции РФ, суд указал, что «действующее законодательство исходит из равенства прав женщин и мужчин. Не является исключением и право одиноких мужчин на рождение детей, создание семьи, в которую будут входить только дети и их отец». Суд однозначно установил, что «действующее законодательство не содержит запрета на регистрацию рождения ребёнка, рождённого в результате имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одинокой матерью или отцом данного ребёнка». Суд констатировал, что отказ в регистрации рождения ребёнка не основан на законе и нарушает права и законные интересы не только истца, но и его новорожденных детей. Учитывая, что «действующее законодательство не регулирует вопрос установления отцовства и регистрации рождения детей, не имеющих матери, а имеющих только отца», суд счёл необходимым «использовать нормы действующего семейного законодательства по аналогии», особо указав на то, что, как сказано в решении суда, «отсутствие правовых норм не может являться основанием для умаления и нарушения прав и законных интересов детей и их отца».

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта