Какие книги необходимо прочесть юристам для общего и профессионального развития ?

6680
3
0
5 августа
13:39
август
2015

Полагаю, что стоит скорректировать вопрос и разделить на две части.

I. Как юристу повысить качественные и количественные характеристики своих знаний?

После выбора отрасли, в которой планируется совершенствование знаний, необходимо найти подходящую литературу. Здесь есть одна немаловажная особенность, если направление уголовно-процессуальное, то поиск литературы не составит проблем (буквально любые популярные учебники Вам помогут). Если выбор пал на гражданско-процессуальное направление, то поиск литературы превращается в огромную проблему. Я бы посоветовал прочесть учебник в 3-х томах под редакцией Сухарева, объяснения в нём на редкость подробные и понятные, также рекомендую учебник Садикова, его объём значительно меньше. Но не стоит забывать, о многочисленных изменениях НПА. К сожалению ко многим НПА отсутствуют комментарии и учебная литература (яркий пример 4-ая часть ГК), в таком случае путь один - взять НПА и самому разбираться.

Мне представляется, что в идеале самый эффективный способ такой:

1. Читаешь кодекс, закон или иной НПА.

2. Читаешь комментарии к нему и уч. литературу, заучивая важные положения.

3. Решаешь задачи на эту тему, либо смотришь практику.

4. Устраняешь все пробелы в полученных знаниях с помощью юр. форумов, доп. литературы и т.д. (много полезных статей есть в Консультанте)

II. Какие знания нужны юристу для общего развития и как их получить?

Полагаю, что юристу любые знания будут полезны, включая Ваши увлечения и школьную программу, вопрос сводится к частоте применения этих знаний.

На мой взгляд, наиболее эффективными будут знания, полученные в следующих областях:

1) психология, а именно всё что связано с коммуникацией. Здесь Вам в помощь всё начиная от Ларри Кинга и Пола Экмана, заканчивая Фрейдом и другими учёными.

2) любые гуманитарные науки, предмет изучения которых пересекается с предметом изучения юриспруденции. К счастью, Вам не придётся сидеть и выбирать, читая многочисленные отзывы и краткие содержания книг, всё это уже сделало Министерство Образования. У юристов есть отличный предмет, а именно история политических и правовых учений (ИППУ). После освоения вузовской программы по этому предмету отпадает огромное количество вопросов и неясностей в философии, политологии, социологии и экономике. Если этого недостаточно, то неплохо было бы прочесть несколько книг в оригинале. Я бы порекомендовал: Платона (Государство), Гоббса (Левиафан, или Материя, форма и власть) и Канта (Критика чистого разума).

6
0
10 июля
13:09

Популярных сейчас как раз не так много, из современных на рынке есть распределенные по сегментам: "Уголовный кодексы для чайников", "Гражданский кодекс для чайников", эти две книги еще в комплекте можно найти. Еще клевая "Чему не учат на юрфаке" и "Как защитить свои права? Ликбез по общению с полицией и ГИБДД" - с лайфхаками по общению с органами.

0
0
август
2015

На мой взгляд, самая лучшая литература для профессионального роста юриста - это еженедельные обзоры законодательства и судебной практики, на которые легко можно подписаться на многих профильных сайтах.

Также довольно полезно будет читать Постановления Пленумов высших судов - Верховного суда и почившего Высшего арбитражного суда.

Комментарии к нормативным актом, на мой взгляд, можно читать больше для общего развития: нынешние реалии таковы, что законы меняются очень часто, и литература за изменениями не поспевает. Кроме того, в судах доктринальное толкование нормы права, увы, в качестве аргумента не работает.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта