С чем связан рост цен на отечественную продукцию?и есть ли вероятность,что после отмены санкций все вернется на круги своя?

366
2
0
5 августа
13:36
август
2015

В отношении цен сложно ответить однозначно. В России цены имеют свойство расти независимо от объективных причин. Растет цена на нефть - бензин и авиабилеты дорожают. Падает цена на нефть - а бензин и билеты дорожают все равно.

Что же касается санкций, то тут все выглядит совсем неутешительно. Даже не беря во внимание то, что санкции были введены за силовую аннексию Крыма, чего нынешняя Россия признать и исправить не готова, следует помнить, что санкции куда проще ввести, чем отменить. Напомню, что Поправка Джексона-Вэника, введенная в отношении СССР в 1974 году в ответ на ограничения выезда российских евреев в Израиль в 70-е годы XX века, действовала 38 лет, и была отменена в отношении России только в 2012-м году, когда уже даже СССР не существовал лет 10.

1
0
август
2015

Один простой, но яркий пример - российские поставщики сырья для пищевых производств ждали не очень долго после введения "контрсанкций" и увеличили цены до 25% (а в некоторых сферах и выше).

Поэтому сложно сказать, что потребителям или даже производителям сейчас стало жить легче или вкуснее.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта