Почему люди,занимающиеся в спортзале, разделяют нагрузку по дням на разные группы мышц ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что если начать искать в гугле "программу тренировок в тренажёрном зале", то он выдаст вам в ответ что-то типа:

пн: грудь, бицепс
ср: спина, трицепс
пт: ноги, плечи

Это классическая программа, по которой некоторые тренируются годами. То есть каждая мышечная группа прокачивается раз в неделю и именно такая периодичность считается оптимальной для восстановления мышц к следующей тренировке. И к тому же если тренировать все мышечные группы на каждой тренировке, то, во-первых, она увеличится по времени, во-вторых, такой объём работы будет более утомительным, что может привести к перетренированности.

Если сказать человеку: "сегодня потренируй только грудь и бицепс", то он сделает один объём работы, а если сказать: "тренируй все мышечные группы", то он будет тренировать их все и чувствовать себя при этом вполне хорошо, но общий стресс на организм после такой тренировки может оказать очень тяжёлым и восстановление может занять очень длительное время. Таким образом, получается, что при занятиях самостоятельно (без тренера) такая программа выполняет функцию естественного предохранителя от избыточной нагрузки.

Но как показывают недавние исследования: синтез белка после тренировки повышается на 48-72 часа, затем значительно снижается. То есть, каждую мышцу можно тренировать раз в 2-3 дня, но при этом необходимо снизить объём нагрузки на неё (веса остаются большими, но уменьшается количество подходов). Так же возможен вариант чередования тяжёлых и лёгких тренировок.

В общем, вы можете тренировать мышцы как раз в неделю, так и через день (да хоть каждый день) - всё зависит только от объёма нагрузки. Организм будет вырабатывать адаптацию при любом раскладе (кроме крайне избыточной нагрузки, которую от может и "не переварить"). Недельный цикл просто удобен обычному посетителю тренажёрного зала в связи с тем, что помимо тренировок у него так же есть учёба и/или работа, но если у вас куча свободного времени то тренироваться можно и чаще, главное, повторюсь, - не переборщить с общей нагрузкой.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Мышцам нужно время, чтобы восстанавливаться и расти после тренировки. Как быстро они восстанавливаются зависит от питания, режима дня, тренированности и общего состояния человека, обычно это 3-4 дня. Чередование разных групп мышц позволяет в среднем тренироваться чаще - пока одни мышцы отдыхают, другие работают.

1
-1
Прокомментировать

Добрый вечер! У меня, может дурацкий вопрос, в особенности от того, что я в общем то не новичок в тренировках. Но у меня сложилось так, что я стал ходить в зал через день. Хожу на одной неделе 4 раза, на другой 3. Т.е. у меня пн. грудь+плечи, ср. ноги, пт. спина, вс. руки., вт. грудь+плечи, чт. ноги, сб. спина., пн. руки..ну и т.д. Адекватный ли это сплит? Спрашиваю, так как несколько лет работал только по классике пн. грудь+трицепс, ср. ноги+плечи, пт. спина+бицепс.

0
0

Я слышал что нельзя совмещать грудь и плечи..

0
Ответить

Странно, плечи, как и трицепс работают в день груди, так в чем разница? Почему нельзя? И откуда такая табличка?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью