Почему в России такое дорогое вино?

1698
2
0
5 августа
13:30
август
2015

Цена вина складывается как результат некоего путешествия готовой бутылки со склада винодельни на полку супермаркета или в винный шкаф ресторана. За это время она, бутылка, дорожает в несколько раз - от двух до бесконечности. Почему такой разброс? Потому что все вино разное. Простые вина из Латинской Америки дешевы потому, что в Чили и Аргентине всегда хорошая погода и виноград требует минимума ухода, даже здесь на полке они могут стоит 300 рублей, то есть нормальная супермаркетная цена в Европе, а если поймать скидку то и 200, - и это не значит, что вы отравитесь, выпив их, просто это дешевый по трудозатратам продукт, даже с учетом перевозки. Но, кстати, это не значит, что в Чили и Аргентине не делают дорогих вин по сотне-другой долларов за бутылку.

В России полно дешевого вина, особенно от отечественных производителей, которые покупают виноматериал для своих "народных" линеек на стороне, в той же Латинской Америке и разливают по бутылкам его уже здесь, сводя издержки к минимуму за счет транспортировки в цистернах. Выпив такое вино вы не отравитесь. Более того, есть ситуации, когда оно будет кстати, например - когда уже много выпито и всем весело, или в компании, где не только пьют, но и курят. Будет ли вам действительно вкусно и интересно пить его за ужином? Не уверен. Так что тут есть некая прогрессия, чем дороже вино - тем прикольнее его пить. Да тут много подводных камней, да некоторые вина примерно одной стоимости могут существенно отличаться по качеству, да, в России европейская бутылка будет стоить дороже "на полке" и еще дороже в ресторане, просто за счет накруток таможни, импортера и конечного продавца. Но действительно правильным было бы говорить о том, что существует как дорогое вино - так и дешевое, и это происходит во всех странах, где пьют и делают вино. Не нужно бояться ценников, нужно пробовать то, что можете попробовать, анализировать что нравится в вине, а что нет - а потом делать выводы.

16
0
сентябрь
2015

В связи с падением курса рубля в магазинах появилось вино стоимостью 2 евро. Причем из винограда определённых сортов выращенных в Краснодарском крае (на нужной широте :). Шардоне, розовые мускаты - очень приятный вкус. Да и более дорогие "Мускат белый красного камня", "Кагор южнобережный". Не думаю, что они дороже, чем близкие им по качеству в Европе. А ценой импортных вин удивляться не приходиться, не знаю сколько стоит вино в Чили но их у нас от 400 рублей...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта