Pavel Skvortsov
август 2015.
2315

Почему ip адрес по умолчанию начинается именно с 192.168.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что это один из адресов, выделенный под так называемые Private Networks. Подробнее, а также другие адреса для таких сетей см. в RFC1918 (ietf.org). Так что это не "адрес по умолчанию", просто это наиболее часто используемый адрес, чтобы быть уверенным, что этот адрес не пересечется с каким-то из реальных IP-адресов. Правильно настроенное оборудование маршрутизации не должно "выпускать" адреса из этих сетей в "дикое" пространство интернета.

9
0

Спасибо за ответ! Еще хотелось бы знать почему выбраны именно числа 192 и 168.

0
Ответить

Потому что на момент публикации RFC1918 эта сеть не была никому выдана и ее выделили под такие задачи. То же самое верно для сетей 10.*.*.* и 172.16.*.*

Если вы углубитесь в недра, то поймете, что это три так называемых "класса" сетей, Class A, B, и C.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что это адреса из наименьшего диапазона, отведённого для локальных сетей, а не для интернета. В интернете адреса разных устройств не должны совпадать (за исключением т.н. anycast маршрутизации), а в локальных сетях могут совпадать.
Остальные более крупные диапазоны (10.х.х.х и 172.16-31.х.х) часто используются провайдерами и другими организациями при построении своих сетей. Самый мелкий диапазон используется для самой мелкой домашней сети или сети небольшого офиса, поэтому адрес из него задаётся по умолчанию для оборудования, рассчитанного на такие сети.

0
0
Прокомментировать
Ответить