Как музыка влияет на концентрацию водителя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Есть мнение, что в целом, скорее, положительно (facebook.com жаль, нельзя вставить фото). Если водитель едет без пассажиров или с молчаливыми пассажирами, то музыка разгонит тоску и скуку, в салоне не возникнет атмосферы однообразия, поскольку в процессе управления автомобилем задействованы все органы чувств. Однако чересчур энергичная и громкая музыка в неумелых руках может повысить градус неадекватности, а умиротворяющая, напротив, может не в меру расслабить. Как известно, самым опасным произведением при прослушивании за рулём признан знаменитый «Полёт валькирий» Рихарда Вагнера: особенность мелодии в том, что она на порядок снижает уровень реакции водителя. Недобрую славу у ученых снискала также композиция «Insomnia» группы Faithless (bagnet.org).

Между тем в подобных дискуссиях вокруг уместности музыки за рулём то и дело раздаются призывы обратить внимание на этическую сторону вопроса (zr.ru). Но справедливости ради стоит отметить, что иномарки премиум-сегмента имеют нередко двойное остекление для пущего комфорта плюс массивный слой шумоизоляции. Владельцы таких авто нечасто включают аудиосистему не то что на всю, хотя бы «на полкатушки». А других водителей вид дребезжащего багажника от надрывающего сабвуфера на какой-нибудь недорогой машине обычно побуждает держаться в сторонке от данного авто. По очевидным причинам.

В любом случае ясно одно: раз человек сетует, что музыка его отвлекает, несмотря ни на какие достоинства (скажем, у водителя скромный пройденный километраж за плечами или просто такая склонность к интроверсии), то имеет на это право.

15
0
Прокомментировать
Ответить