Правда ли, что самым пострадавшим народом в ходе Второй Мировой войны были китайцы (их погибло до 30 млн.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Те цифры, что видел я, говорят о 18 млн гражданских и 7 млн военных. 25 млн человек - на уровне СССР, но не больше. 

Но тут вот какое дело. Вся первая половина 20 века в китайской истории - это войны. Восстание боксеров. Революция 1911 года. "Эра милитаристов" в 1916-1928. Краткое номинальное объединение, за которым последовал 14-летний период войн с Японией (В 1931 японцы оккупировали Манчжурию, после чего были стычки вылившиеся к 1937 в полномасштабную войну, продолжавшуюся до 1945 года) и, наконец, (еще одна) Гражданская война - до 1950 года.  Насколько в таких условиях был  корректен подсчет потерь, какие потери относимы к потерям во Второй мировой войне  и какие из них БЫЛИ отнесены при подсчете- это очень серьезный вопрос. Я не знаю на него ответа.

14
-2
Прокомментировать

Может имеется в виду, как один этнос, китайцы потеряли больше всех. Ведь потери СССР это не только русские. Хотя и Китай не однороден и там есть свои малые народности.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Анализируя статистику людских потерь разных государств за время ВМВ, следует иметь в виду, что ни одна из приводимых разными источниками цифр не является исчерпывающе точной. Приблизительность данных объяснима разными причинами: недостаточной информированностью, ссылками на недостаточно надежные (но часто единственные) сведения, политической конъюнктурностью и т.д. Общее число погибших в Китае за период официальных военных действий (с 7 июля 1937 г по 2 сентября 1945 г) некоторыми исследователями оценивается в 32 млн человек, как самое значительное среди других стран мира. Циничная, но беспристрастная статистика переводит упомянутую цифру в суточные людские потери, что соответствует 10 749 жителям Поднебесной ежедневно. Это оказывается меньше, чем ежедневные советские потери за неполные четыре военных года (с 22 июня 1941г по 9 мая 1945г), даже если взять крайние значения общего военного урона. При «почти общепринятой» современной цифре в 27 млн, СССР терял в день 19 068 людей. По другой (минимальной) оценке в 16 млн, этот показатель снижается до 11 299 человек. Учитывая среди суммарных потерь преобладание мирного населения Китая (гибнувшего не только в военных действиях, но и от голода, болезней и лишений) и крайнюю жестокость японских агрессоров, не щадивших китайцев, упоминаемая цифра выглядит вполне правдоподобно. Не потому ли 6 августа, в День Хиросимы, немало китайцев злорадствует по поводу массовой гибели японцев? Массовой, но все же значительно менее масштабной, чем японский геноцид в Китае?

1
0
Прокомментировать

В абсолютных цифрах наиболее пострадавшим является СССР (26,6 млн человек). Китай на третьем месте - 12 млн человек. В процентах к населению все так же - СССР потерял 16% своего населения, а Китай - 2.3% населения. Даже если взять 30 млн, то это будет 5,7% от 517,5 млн Китая 1939 года.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью