Почему чем невероятнее ложь, тем охотнее в неё верят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Как говорится: "Солги только посильней - что-нибудь от твоей лжи да останется". Чтобы рассмотреть данную проблему, я возьму в качестве примера СМИ. 

Телевизор и пресса считаются наиболее востребованными средствами массовой информации. Многие люди очень внушаемы, а телевидение - сильнейший фактор внушения. Люди смотрят телевизор и слепо доверяют ему. А что, самим думать-то не надо, вам же и так всё покажут и расскажут "специалисты", разжуют и положат в рот готовую информацию, а вы, как птенчики, проглотите. Вот и всё, это просто экономит людям время и силы, тем более раз уж так сказали "специалисты", а они-то по-любому разбираются, врать не будут - верить можно. Тем более если речь этих "специалистов" приправлена словами: "Учёные доказали..". Ох, да тут однозначно правда. Сами учёные же доказали.. И эту информацию мусолят по всем каналам, чтобы она откладывалась в головах людей. А потом люди начнут передавать её из уст в уста, чтоб уж наверняка.

Чтобы не верить чему-либо, нужно обладать критическим мышлением. Но люди, в силу своей лени и ограниченности, не проверяют факты, не понимают, где ложь, а где правда, не умеют фильтровать полученную информацию.

Мыслительный процесс требует затрат энергии, а человек просто неосознанно стремится к её экономии - ведь использовать готовое всегда легче. Для критического мышления нужна привычка, если же человек не привык думать своей головой, то он просто хавает всё, что даёт ему в пережёванном виде телевизор. Многие люди просто не обладают достаточным количеством знаний в какой-либо области и из-за этого порой элементарно не могут сформировать собственную точку зрения.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Доктор Геббельс сказал это, скорее, в качестве практической инструкции для СМИ.  Никакой теоретической корреляции между масштабом лжи и Вашей готовностью в неё поверить нет.

Ваша готовность поверить в любую ложь, независимо от её масштаба и характера, определяется исключительно Вашими внутренними установками, в первую очередь, склонностью и готовностью врать самому себе, критичностью восприятия информации и т.д.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Простое слово оставляет много вопросов, а целая выдуманная история, захватывающая невероятностью, погружает слушающего в некую атмосферу, которая необходима, чтобы тебе поверили.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью