Алексей Н.
май 2017.
3022

Почему все так боялись называть имя Волан-де-Морта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Упоминая его имя он становился сильнее. Ровно по этой причине, мы не слышим из уст Путина упоминание имени Навального. 

(в ответе использована ирония, ответ основан на реальных событиях)

30
-9
Прокомментировать

Магическая функция языка. Существует не только в художественной литературе. От этого всякое "не к ночи будь помянут", отсюда табуированная лексика и эвфемизмы. В Китае, например, не говорят слово "смерть".

В принципе, людям свойственно не говорить напрямую о неприятных вещах. Замещать их другими словами. Идеи про то, что мысли материальны, и ты можешь накликать беду, произнося определённые вещи.

Если мы говорим конкретно о франшизе Гарри Поттера, могу сделать предположение, что люди действительно боялись, что он может их услышать. Или его приспешники. Понятно, что вроде как "тот-кого-нельзя-называть" они тоже могут услышать. Но тут мы опять обращаемся к магической функции языка.

Ну или, если хотите, "само его имя наводило на людей страх" (цитата вряд ли точная, но как-то так там было).

10
-1
Прокомментировать

Дополню к ответу выше Анастасии Комаровой: в последних частях книги таки вызывало, правда не самого Темного Лорда, а его приспешников Пожирателей Смерти.

8
-1
Прокомментировать

В первую и вторую магическую войну на имя Волан-де-Морта заклинанием было наложено табу. Если бы вы произнесли его имя - к Вам тут же бы аппарировал отряд егерей, где вас могли похитить, пытать или убить. Именно так попались Гарри, Рон и Гермиона - на имя Волан-де-Морта аппарировали егеря и доставили их для дальнейших разбирательств в Малфой-менор (где были и другие пленники, попавшиеся так же, назвав имя).

Кого угодно можно выдрессировать не называть имя одного волшебника, если из-за твоей несвоевренной храбрости могут пострадать твои близкие от заведомо более агрессивных и многочисленных противников.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью