СССР был индустриальной державой. После развала заводы стоят разрушенные и пустые. Куда делось оборудование? Ведь выпускали всё, что надо для жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Не выпускали всё что нужно для жизни. Не выпускали.

Обувь было купить нормальную невозможно. 

Сейчас после полного развала производства российской обуви больше и она качественнее, чем в 70-80-ые в СССР.

В 1987-ом в Ленинграде открыли совместное предприятие с Саламандер (Германия) -- называлось Ленвест. 

Более менее приличное что-то стали делать. Как сейчас чуть выше чем самое дешевое по качеству.

Так туда даже официально просто так, с улицы, было не зайти. Вот:

Понимаете, да? Туфли вам нужны, ваши развалились? Пошли в магазин и купили сейчас? А не хотите ли сначала Приглашение поискать, на работе у профсоюза повыпрашивать, или может перекупить его у кого-нибудь? 

Но, да, счастье победы над системой и покупки обуви вопреки всему запоминалось надолго. 

Куда оборудование делось? А в металлолом. 

Характерная примета 90-ых -- около каждого метро десяток людей шипящих "желтый есть?". Это скупалась вся электроника с позолотой на контактах. На Сенной этих скупщиков было столько, что не протолкнуться было.

35
-4

"Не выпускали всё что нужно для жизни. Не выпускали".

Может не так, а "Не выпускали всё, что нужно для комфортной жизни"? Из жизненно необходимого импорта мне вспоминается только зерно. Я неправ?

-11
Ответить

Такой вариант "ешьте то, что есть" долго существовать не может.

Если нормальные туфли, а не только "жизненонеобходимые" минимального качества, есть в стране и их, по странному совпадению носят те, кто учит остальных довольствоваться "жизненонеобходимым", то эта система быстро сама себя разрушает.

Напомню приведенную мной историю. Инженер с военного предприятия пристыдил людей, что им колбасы не хватало. Еда была и ладно. Я спросил его, хватало ли ему самому колбасы. Он честно ответил, что когда хотел, то шел и покупал колбасу в ресторане с черного хода. То есть совершал преступление. 

Распределенная поровну колбаса шла за повышенную цену нелегально тому у кого больше денег. Но люди не терпят несправедливости. Видя, что теперь хорошее распределяется нелегально они тоже начинают воровать. Все предприимчивые люди уже не организуют производство, а идут работать туда, где можно продавать колбасу с черного хода.

Ну, и, потом, Вы знаете, Вы то может и готовы есть, одеваться и пользоваться только жизненнонеобходимым минимумом, но ни один партийный руководитель не решился этот лозунг озвучить.

Официально мы были самым передовым обществом отставшим в результате темного прошлого и войн, а теперь мы вот вот должны догнать и перегнать Америку. Это, подчеркну, официальная позиция. Не довольствоваться тем, что есть, а догнать и перегнать. 

Если же выясняется, что уже 70 лет, а нормальная обувь только по приглашению, мебельные гарнитуры и т.д. тоже, то у людей возникает вопрос, может быть партия что-то не так делает? Партия же все решает официально и фактически.

Как думаете, почему коммунисты не провозгласили лозунг -- довольствоваться тем, что есть?

+13
Ответить

Андрей, я не учу. СССР - время моего детства. Но одно дело когда говорят, что товары, выпускаемые Союзом были хуже, чем в ряде капстран, а другое - что в СССР не выпускали всё, что нужно для жизни. Кроме того, идёт подмена понятий. В вопросе говорится про то, что выпускали в принципе, а Вы упираете на товары народного потребления. Не будете же Вы отрицать, что в ряде отраслей в СССР задавались мировые стандарты качества? Я бы вообще не стал никак комментировать, если бы в вопросе шла речь именно про товары народного потребления. Возможно и плюсик бы поставил. Но лишь один из трёх ответов к этой теме соответствуют самому вопросу. Там, где говорится именно про оборудование.

Коммунисты не выдвигали подобных лозунгов по тем же самым причинам, что и все другие правящие партии во всех других странах.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Вопрос содержит неправильное, с моей точки зрения, утверждение, поэтому я и уточняю. А именно на вопрос (где оборудование?) я ответил, причем то, что сам и видел )

По необходимому для жизни.... 

Я попытался написать так, чтобы было понятно, это понятие не имеет смысла применять когда мы обсуждаем жизнеспособность страны.

Я, например, вообще не вижу никакой проблемы в том, что мы покупали зерно. Ну покупали и покупали. Важно иметь возможность купить (т.е. наличие валюты). Если она есть, значит страна может зарабатывать, может покупать что нужно. Например, взять и купить специалистов и технологии и производить зерно самим если это имеет смысл.

Далее уже идет субъективизм. И когда субъективное недовольство накапливается, то происходит взрыв.

По факту -- народ не бесился с жиру и не желал чего-то фантастического, чего-то невозможного.

Это очень важный момент. Вот, например, сотовые телефоны. Они жизненнонеобходимы? Нет. И без холодильников обходились, и без телевизоров, без личных автомобилей, без велосипедов, без стиральных машин, и без туалетной бумаги,  и вообще без туалета и водопровода в доме. Жили совсем недавно и ничего. И без компов, и без инет.

Зерно... Ну, да, зерно. Только итогом то стране не хватало валюты на все остальное кроме зерна, что людям тоже необходимо. Просто необходимо. Штаны, обувь, телевизор, мебель, квартира. Без них не умрешь. Но взбунтуешься. 

Если бы коммунисты сказали -- этого ничего у нас нет, но вот мы, ум честь и совесть нашей эпохи, руководящая и направляющая согласно Конституции, заявляем  -- надо делать вот так и так и через 50 лет все будет. Или, нет, вы знаете, это невозможно, у нас не получится то, что мы обещали.

Зерно, да. Только Горбачев, как мы помним, и наша дорогая партия, официально ещё со времен Брежнева, заявляли, что в стране трудности которые надо срочно решать. Продовольственная программа, Жилищная программа (Жилье 2000). Кооперативы Горбачева -- это что, на пустом месте? Откроем официальные доклады на съездах, обоснование этого закона и прочитаем -- для решения проблем с товарами народного потребления. Не было бы проблем и не надо было бы всё это делать, спокойненько бы и дальше жили как жили.

+1
Ответить

Коммунисты не выдвигали подобных лозунгов по тем же самым причинам, что и все другие правящие партии во всех других странах.

)) Нет. Проблема в том, что коммунисты официально заявляли, что сейчас все будет, что они обладают единственно верным учением и были официально единственно возможной идеологией в стране.

А, например, республиканцы или демократы, могут как угодно дурить людям головы, но официально они не обладают монополией на власть.

Разница: "я один всё знаю, только я всё буду решать, терпите обходясь жизненнонеобходимым, в 1980 будет у вас всё" и "вы меня выбрали, если мне доверяете, то терпите обходясь жизненнонеобходимым, вы знаете мою программу".

+5
Ответить

Я могу соглашаться или не соглашаться с Вами, но вопрос был не о том, о чём Вы сейчас пишете. Ну, правда. Вопрос: "Куда делось оборудование?" а не "Всё ли в СССР выпускали для жизни?"

Зря я написал первый комментарий в этом обсуждении.

+1
Ответить

Перечитываю вопрос и не могу понять логики последнего предложения.... Возможно цель была - акцентировать на том, что заводов было очень очень много. А значит и исчезновение оборудования - это проблема тем важнее, чем больше его исчезло.

+1
Ответить
Прокомментировать

Постсоветская деиндустриализация происходила вполне простым и понятным способом: неликвидные активы пускались "на металл", всё оборудование продавалось за рубеж или просто шло на лом. Особо остро данная проблема затронула технологически сложные производства, которые требовали профессионального подхода к планированию и менеджменту. 

Методы советского планирования с его рассмотрением будущих перспектив производства не подходили большинству новоявленных олигархов, желающих получить сиюминутную выгоду. Ещё одним ударом по местному производству стало появление на постсоветском пространстве более дешевой и низкокачественной продукции из Турции, Китая, Вьетнама и прочих стран третьего мира. Не справившись с конкуренцией, по всей стране в 90-е годы массово закрывались предприятия легкой промышленности.

12
-4

Мне знакомый в Сыктывкаре рассказывал. Мебельщик. На мебельной фабрике работал в то время. Вечером, говорит, ухожу с работы, станки на месте. Утром прихожу, а цех пустой. А там 30 станков-форматников стояло. Так же пуст и кромкооблицовочный цех. За одну ночь всё вывезли. А надо было всего лишь пересмотреть и обновить линию производимой мебели.

0
Ответить
Прокомментировать

Скептические мнение написали другие пользователи, я по основномку вопросу отвечу. Большая часть оборудования распилена черметчиками, часть утилизировали, часть стоит и гниет. Это о неснесенных пустых и разрушенных.

5
-1
Прокомментировать

"СССР был индустриальной державой."

Смотря что считать показателями индустриального развития. Загрязнение окружающей среды, выпуск металлолома на душу населения или производительность труда?

"После развала заводы стоят разрушенные и пустые."

Вероятно, по вполне объективным причинам. Таким образом они доказали свою экономическую состоятельность.

"Куда делось оборудование?"

Бо'льшая часть устарела ещё до развала. Как морально, так и физически.

"Ведь выпускали всё, что надо для жизни?"

Опять можно поспорить. Вспомнить объёмы бытового и промышленного импорта, дефицит элементарных товаров, качество отечественной продукции, очереди и блат...

7
-4
  1. Вспомните телевизоры. Они до сих пор работают. Сработаны были качественно. У меня на даче ещё чёрно-белый "Садко" с 85 года работает. 

  2. Радио приёмники вообще вечные.

  3. Холодильники. У наших старых холодильников рабочий ресурс- 50 лет. Это за счёт малооборотистых компрессоров. А ещё один холодильник был, работал без компрессора. У него тэн стоит. В деревнях такие холодильники тоже ещё работают. 

  4. Мебель. Кто-нибудь, когда- нибудь видел вздувшуюся советскую стенку? Я мебельщик со стажем 10 лет. И знаю, что старая мебель была покрыты лаком в три слоя. А современная... плюнул и вздувается сразу, вытирай- не вытирай.

  5. Производства- в СССР было 3 (по моему) завода на которых вытачивали шестерни диаметром более 3 метров. Все станки ушли за бугор.

  6. Сельское хозяйство. Была вся необходимая техника и комбайны, и трактора, и сеялки, и уборщики. А какие были поля... я еду и плакать хочется, на огромных полях не капуста ростёт, а борщевик.

И последнее, 7. 3D- фильмы были придуманы в СССР, в 70-х годах. Даи вообще, киноиндустрия была лучшая в мире. Как по спец эффектам, так и по режессуре. Просто вспомните фильмы Самогонщики, Операция "Ы", Трудно быть богом, Через тернии к звёздам,... Продолжать можно ещё и ещё.

Что напишите в ответ?

-5
Ответить

Особенность "надежности" советской техники весьма просто объясняется: она всегда производилась по старым технологиям в новое время, с большим отставанием от передовых держав.
Почти всегда это были копии устаревших на западе агрегатов, сделанных по более-менее современным технологиям.
Это примерно то же самое, что сделать в современных реалиях процессор с техпроцессом двадцатилетней давности - он будет крайне надежен и будет гораздо производительнее своих двадцатилетних аналогов.
Двигатели, компрессоры, транзисторы, лампы - везде одна история.

Любое современное передовое устройство априори ненадежно: оттачиваются новые технологии, детские болезни, необходимость и функционал и тому подобное. Гораздо проще выпускать у себя вещи, которые уже не используются на западе, но зато проверены временем и доведенные до совершенства, но уже никому не нужные в цивилизованном мире ввиду технологической старости.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Фёдор Борисов, это точно, кому нужны сегодня холодильники, мебель, стулья, приёмники? Сегодня нужны супер холодильники, супер стулья, супер мебель! Я лично на обычный стул и не сяду, а уж если узнаю, что его сделали в СССР, то прям не сидится на нём - зудит всё! И есть не смогу, если хронилась еда в обычном холодильнике)))))))))))

0
Ответить

Глупо делать товар с жизненным ресурсом в 50 лет, если он устареет через 10.

Сельское хозяйство - про импорта зерна слыхали?

+7
Ответить

это смотря какой товар. Я не знаю людей, которые меняют холодильник каждые 5-10 лет. Так же и телевизоры. Работает и работает, ну и пусть дальше стоит. Другое дело ПК. Они уже через 2 года устаревают. Или машины делать не умели. Так за нашими машинами всегда следить надо было пристально.

-2
Ответить

@Александр Вишняков, сегодня модно хаять СССР, и любителям этой моды сказать, что СССР производил, что-то хорошее - прощё локоть укусить))). Про С/Х они молчат))) ...и правильно делают, в СССР только 2 % колхозов были убыточными, остальные, в условиях не пригодных для с/х выращивали такой урожай, который по себестоимости был копеешным, в результате чего страна получала возможность питаться дешёвой или, в некоторых случаях, бесплатной с/х продукцией. Почему? Потому, что СССР был индустриальной сверх державой. И сельское хозяйство было механизировано по последнему слову техники. Другой вопрос, что в условиях гос капитализма система социалистического планирования не работала должным образом, и не могла работать. Но на это всем плевать - обуви не было, значит страна плохая))) А почему не было обуви качественной? А об этом думать надо, а думать тяжело, по этому проще констатировать, что обувь импортная лучше, а значит у нас всё плохо, а у них, у басурман, всё хорошо. Даёшь импорт!!! Долой СССР!!! Теперь я лично обувь качественную купить себе не могу, но не важно, зато она теперь есть)))) Теперь все довольны))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
  1. Про телевизоры. Вы слышали, что такое предпродажная подготовка телевизора? Это когда новый, только что с завода телевизор гоняли пару дней, у него благополучно выгорала часть электроники, которую тут же мастера ремонтировали, и только после этого выставляли в продажу. Пару раз отремонтировать в течении гарантийного срока не считалось проблемой.  та же история с 2. радиоприемниками и магнитофонами.

3.у старых холодильников десятилетиями работают компрессоры,при этом вся пластмасса рассыпается. У современных та же история, и ломаются они в основном из-за тонких трубок, которые гниют быстрее. в сухим помещении они тоже десятилетия проработают.

4.лак на мебели трескался  при малейшем перегреве( хоть от солнца), да и непрактично. от воды вспучивается точно также (стенка советских лет попадала под потоп).

  1. производство. В моем городе было 4 оборонных завода еще пара околооборонных, и с десяток гражданских. Осталось 1,5оборонных,потому что те объемы уже не нужны и их способны делать в европейской части страны,поближе к потребителю, продукция остальных некому не нужна, либо себестоимость лишала возможности конкурировать. специалисты понасоздавали  множество небольших предприятий и заняли рынок. А когда рушили оборонные цеха,там отопление из нержавейки было, не говоря о  зарытых в землю новых станках.

про с.х писать не буду, разница разительная не в пользу советского времени.

+1
Ответить
Прокомментировать

СССР не был ни индустриальной, ни сельскохозяйственной державой. Вы "Запорожец" видели? Вот потолок этой державы.

А вот страны Балтии и тогда были Европой внутри отсталой России. Там делали приличные микроавтобусы, аудиоколонки и много чего.

5
-4

Машина Победа с акпп, первый полёт в космос и победа в ВОВ. Стерео фильмы и Т-34.

-5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью