Почему все так хотят импичмента и отставки Трампа? Ведь тогда президентом станет Майк Пенс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да не то, чтобы «все», и не так уж, что прямо очень сильно «хотят».

Несмотря на двухпартийную систему и политическую конкуренцию, ни республиканцы, ни демократы никогда не ставили и не ставят перед собой задачу добиться политических преимуществ за счёт импичмента президента, представляющего противоположную партию. Такие действия, если бы они были приняты за правило, привели бы к разрушению института президентства и подрыву всей конструкции политической системы страны. Это не отвечает ни чьим интересам: сегодня вы политически уничтожаете вашего конкурента во власти, но ведь завтра таким же образом уничтожат вашего президента – и что дальше?

Импичмент – это политический скальпель в своеобразной «хирургической» операции, применяемый как раз для защиты института президентства в особых обстоятельствах – отрешить от должности президента, совершившего преступления или хотя бы проступки, не совместимые с этой должностью. Именно поэтому случаи импичмента в американской истории чрезвычайно редки – всего 3 случая: против двоих – Э.Джонсона в 1868 г. и Б.Клинтона в 1998 г. – процедура импичмента инициировалась, но не была доведена до конца, до осуждения сенатом, а Р.Никсон предпочёл в 1974 г. уйти в отставку по собственной инициативе, нежели доводить начавшийся импичмент до конца, поскольку перспектива осуждения сенатом была реальной (впоследствии он был прощён сменившим его на посту президента Дж.Фордом). Но ни один президент США пока не был осуждён сенатом.

В нынешней ситуации с Трампом заметно, что демократы ведут себя весьма сдержанно и не стремятся набрать политические очки за счёт республиканцев. Хотя один из конгрессменов-демократов, Эл Грин, уже поставил в Палате представителей вопрос об импичменте в отношении Трампа, его инициатива не нашла поддержки в его же собственной партии - все хотят дождаться убедительных и конкретных доказательств вины Трампа от ведущегося следствия.

Невозможно говорить об импичменте президента США, когда для этого нет поводов. А поводы появились ещё до избрания Трампа президентом. ФБР начало следствие ещё летом 2016 г. на основании полученной информации о связях предвыборного штаба Трампа с российской разведкой и попытках Москвы повлиять на итоги выборов в США. Но раз начавшись, следствие должно быть доведено до конца, что мы и наблюдаем в настоящее время. Здесь уже не вопрос хотения или нехотения. ФБР не начинает следствие на пустом месте да ещё в отношении кандидата в президенты. Сам факт его начала свидетельствует о том, что ФБР уже располагало достаточными основаниями. Сейчас эти основания и доказательства постепенно становятся достоянием гласности.

Параллельно появились и новые основания для импичмента – их создал сам Трамп своими крайне неумелыми действиями и высказываниями. Прежде всего, это связано с его внезапным решением уволить директора ФБР Коми, возглавлявшего следствие по «русскому влиянию». При этом Трамп первоначально заявлял, что это увольнение никак не связано с русской темой, но уже через день признал публично и, - что вызвало особенное раздражение в Вашингтоне, - в беседе с Лавровым, что увольнение связано именно с русским следом. Значит, лгал. Кроме того, Трамп пытался заставить руководителей двух разведслужб официально заявить, что он, Трамп, не является предметом ведущегося расследования. Те отказались это делать.

В США такой шаг рассматривается как лжесвидетельствование и препятствование правосудию. Уже даже независимо от того, будут ли выявлены конкретные доказательства незаконных связей с российской стороной, ложь и обструкция следствию сами по себе могут стать основанием для импичмента.

Но главное в другом. Выявлены многочисленные и грубые противоправные действия со стороны бывшего помощника президента по национальной безопасности Флинна (в частности, незаявленные контакты с российским послом, получение денег от российской стороны, обман вице-президента), а также зятя Трампа и одного из нынешних руководителей администрации Кушнера (тоже незаявленные контакты с российским послом, обсуждение с ним возможности использования российских технических средств в здании посольства РФ для секретных контактов с Москвой в обход официальных каналов). В этих случаях возникла тема шпионажа. Вопрос в том, в какой степени Трамп санкционировал или хотя бы знал об этих действиях Флинна и Кушнера. Выяснилось, что в беседах с Коми президент добивался прекращения следствия в отношении Флинна.

В рядах республиканцев в Конгрессе наметилось дистанцирование от Трампа. Республиканцы-руководители комитетов Сената и Палаты Конгресса по делам разведки, по делам вооружённых сил, а также по надзору получают от следствия достаточно много изобличающих Трампа материалов. В этой связи у них не остаётся иного выбора, кроме как интенсифицировать расследование по линии Конгресса, расширить круг свидетелей и ужесточить действия по отношению к Флинну и другим, кто отказывается сотрудничать с соответствующими комитетами.

Республиканцы также отчётливо начали понимать, что с Трампом они не смогут реализовать свою внутриполитическую повестку, и поражение на промежуточных выборах 2018 г. может быть вполне реальным. Соцопросы показывают, что поддержка «ядерного» электората Трампа размывается. В целом по стране политику и действия Трампа одобряют лишь 36-42% избирателей – рекордно низкий уровень в истории США.

Конечно, в американской и международной политической среде есть немало тех, кто откровенно злорадствует по поводу эвентуального импичмента Трампа – слишком со многими Трамп рассорился в силу своей политической неопытности и эмоциональной неустойчивости. Мир политики отличается от бизнеса. Президент США должен учитывать многие балансы и реалии. Но такое злорадствование является частью политических интриг – не так давно Трамп, Флинн и др. злорадно драли глотки на предвыборных митингах, призывая судить Х.Клинтон всего лишь за то, что она пользовалась частной электронной почтой.

А чем Вам не нравится М.Пенс? Это человек, имеющий солидный опыт политической деятельности, в т.ч. на выборных должностях. Если он станет президентом США в случае импичмента и ухода Трампа, то это будет вполне неплохой вариант Трумэна или Джонсона или Форда. Он будет проводить знакомую, понятную, а потому предсказуемую традиционную политику республиканцев. Его очень многие поддержат. Предсказуемость – это главное в политике США, как и любой другой крупной державы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Майк Пенс воплощает в себе наиболее отбитые части республиканской повестки - он пытался"лечить" гомосексуальность шоковой терапией в своем штате и предлагал женщинам закапывать своих выкидышей в отсутствие доступных клиник для аборта. Как Милонов, только с реальными полномочиями.

Он предпочтительней Трампа, да, но ненамного.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью