Почему некоторые люди не любят смотреть старые фильмы?

2107
3
0
5 августа
12:30
август
2015

Старые фильмы — 50-х годов и раньше? Тут причина в их архаичности, даже если речь идет о шедеврах своего времени. Сейчас люди привыкли воспринимать информацию на совсем другой скорости. Количество монтажных склеек неуклонно растет. Если в фильмах 30-х могло быть 60-80 склеек за фильм, сейчас это число доходит до 400-500. Короткие ролики в интернете тоже играют свою роль. В результате у зрителя формируется клиповое мышление, когда старый фильм просто невозможно смотреть - слишком уж медленным он кажется. Я уж не говорю о крайне наивных по нынешним меркам сценарных ходах и очень неестественной актерской игре.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
август
2015

Возможно, дело в разном отношении к кино. Те, кто относятся к кино потребительски, как к развлечению, скорее, посмотрят новый фильм, ведь новый продукт лучше и моднее. Те, кто относятся к кино как к искусству, не могут игнорировать его историю и им приходится смотреть и любить старые фильмы.

Вопрос архаики старого кино спорный. С одной стороны, да, например, понятие, что такое реалистичная актерская игра, сильно менялось со временем. Классический случай - Марлон Брандо в фильме "В порту". Когда фильм вышел в 1954 году, актера хвалили за реалистичную игру и пытались даже дать "Оскара". Уже через двадцать лет на фоне Нового Голливуда та же работа выглядела переигрыванием.

С другой стороны, сложно обнаружить эстетический прогресс в скорости монтажа, цвете, ширине экрана и операторской работе. Немые фильмы конца 20-х годов были смонтированы едва ли не быстрее, чем кинокартины из франшизы "Форсаж". Более того, при всём развитии современной психологии и нейронаук, появление клипового сознания у современных людей пока, кажется, ничем не подтверждено. Что касается цвета и операторской работы, то сейчас снимают достаточно черно-белого и "медленного" кино, иногда это прямые стилизации под старые фильмы, и у современных зрителей не возникает проблем с их восприятием. Тут можно вспомнить фильм "Артист" Хазанавичуса, который был максимально "архаичным" - черно-белым и немым, - но стал блокбастером, получил "Оскара" и т.д. Правда, по техническому исполнению и оригинальности "Артист" сильно уступал своим прародителям - фильмам 20-х годов.

6
0
август
2015

Что считать старыми фильмами? По мне, так фильмы, снятые 10-15 лет назад смотреть подчас сложнее из-за очевидного сегодня несовершенства использованных тогда технологий. Ну то есть зеленый экран (хромакей) как сейчас, но плохо сделанный, такие же спецэффекты. В этом смысле смотреть фильмы из 50-х или 70-х годов прошлого века проще потому что это в целом другое кино.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта