Antoine Mirtczstein
май 2017.
15720

Если СССР был изолирован от внешнего мира, то зачем в школах учили английский язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Мне кажется, что теории насчет того, что учили язык потенциального противника - это бред. Французский учили еще задолго до Наполеоновских войн, а немецкий до Второй мировой. Во времена Российской империи учили языки основных государств Европы, на которую ориентировалась тогда Россия - французский и немецкий. После революции оставили в основном только немецкий. Ну а после Второй мировой основным международным языком в мире стал английский и его решили сделать и основным иностранным языком в СССР.

Что касается конкретно вопроса зачем изучали иностранные языки, то каким бы СССР не был бы изолированным, все же с остальным миром надо было как-то взаимодействовать - вот и необходимость изучения языков.

35
-2
Прокомментировать

У меня есть версия, связанная с Мировой революцией, в осуществление которой верили большевики. В своё время даже деньги выпускали вот такие:

Изображение взято с сайта: www.russian-money.ru

Как видите, тут и китайский даже есть. Однако от идеи Мировой революции позже отказались, но при этом девиз: " Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" остался. Скажем так, это идеологическое обоснование для изучения языка.

11
0
Прокомментировать
  • Ответ весьма очевидный. СССР в бытовом плане был страной закрытой, но далеко не изолированной. Страна была развёрнута внутрь себя, это да, но для такого существования необходимо производить все, практически все начиная от спичек заканчивая атомными бомбами, а без специалистов это невозможно. Как, я полагаю, многие,кто учился в университете, сталкивался с необходимостью читать техническую документацию или статьи на иностранном языке. А после второй мировой войны основным языком науки, дипломатии и торговли был английский. А значит,чтобы в ВУЗе подготовить специалиста,который будет в состоянии мало мальски разбираться в том,что творится в мире по его области ответственности, надо было начинать обучение ещё со школьной доски. Ну, а тем, кто не сталкивался с необходимостью его использования, конечно, он казался абсолютно бессмысленной тратой времени. Но кто ж знает, какой из ребят станет учёным, дипломатом или видным партийным функционером?
6
0
Прокомментировать

Учили потому что в программу средней школы были включены иностранные языки - английский, немецкий, французский. А включены они были потому что считалось, что по-настоящему грамотный и образованный человек должен знать иностранный язык. Но, увы, подавляющее большинство закончивших советские средние школы и даже вузы не в состоянии выдавить из себя что-нибудь кроме "London is the capital of Great Britain". Также как подавляющее большинство закончивших среднюю школу не вспомнят значение слова "амфотерный", технологию производства серной кислоты, правило Ленца, закон Бойля-Мариотта, содержание поэмы "Мцыри" (а некоторые и её автора), столицу Ливии (а некоторые и континент, где находится Ливия), а словосочетание "квадратный трёхчлен" у многих вызывает если не гомерический смех, то улыбку.

7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Изолированность СССР от внешнего мира – наглая ложь. Как может быть изолирована огромная страна – один из основных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того в стране переводилось множество иностранной литературы и периодики, дублировались иностранные фильмы, страну посещали иностранные туристы, советские туристические группы и делегаци сопровождали гиды и переводчики. При всём при этом электронные переводчики тогда ещё только разрабатывались, так что нужны были специалисты со знанием иностранных языков. Например в моём институте была кафедра русского языка для иностранных студентов, а я при работе на одной из кафедр института общался с аспирантами из Шри Ланки, Вьетнама и Анголы такой вот у меня по жизни был интернациональный опыт. Будь у меня хоть какие-то лингвистические задатки они бы оказались в полной мере выявлены уже на шкльной скамье и нашли бы себе применение по окончании института.

Кстати в нашей самой средней школе помимо английского преподавали французский, если бы был преподаватель немецкого то учили бы и немецкому. Я бредил в школе мушкетерами Дюма и выбрал французский, но леность не позволила скомпенсировать отсутствие у меня прирожденных лингвистических способностей, и я "могу похвастаться" лишь сносным владением своим родным русским языком и то в разговорной а не письменной форме.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью