Как проходит рабочий день священника? Что входит в его обязанности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Знаю лишь про католических.

Россия. Лето, будни: утром-днём-вечером молитва по бревиарию (Литургия часов), Св. Месса (или вечером - зависит от расписания в приходе, но священник служит Мессу ежедневно), завтрак, кошение газона или иные хозяйственные дела, по графику - посещение больных и умирающих прихожан, обед, дела с документами или встречи, может быть - катехизация, ужин. В выходные встреч с прихожанами больше, и ещё могут быть поездки к верующим в области или соседней области (пастырские пункты или филиалы прихода) - там исповедь, Св. Месса, общение за чаем. Также может быть в любой из дней отпевание или венчание. Зимой вместо кошения травы - бесконечная уборка снега. Ну и досуг ещё есть: чтение, спорт, телевизор, театры, кинотеатры - как и у мирян. И молитва сверх бревиария - Адорация, розарий.

Европа: бревиарий и Месса, несколько групп катехизации (дети - иногда ещё и уроки в школе, взрослые), посещение больных и умирающих, отдельно - домов престарелых. Также молитвы, дела с бумагами, сочинение проповеди на следующий день или на воскресенье, отпевания, досуг.

В общем, день насыщенный, много общения с людьми (иногда и просто в храм заходят), и литургические обязанности тоже отнимают силы и время (кардинал Ришельё просил Папу снять с него обязанность ежедневно молиться по бревиарию - много времени тратил на эти молитвы, но не получил согласия Понтифика), так что к вечеру священники выматываются не меньше прочих людей - если, конечно, они не бездельники.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью