Лилия Вежеватова
август 2015.
42095

Что делать, если мучительно хочется курить, но ты пытаешься бросить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Давайте начнем с того, что мучительного желания курить на самом деле не существует. Именно так. Тут все дело в понимании: вы не бросаете, а перестаете курить. И при отказе от курения ничего плохого с вами не происходит, а только хорошее. То есть, такие понятия как "пытаешься бросить" и "мучительно" оставьте для триллеров. Да, существует "курительный рефлекс", но он, как и всякий приобретенный, то есть, условный рефлекс, достаточно быстро затухает. К примеру, при желании закурить достаточно выполнить три глубоких вдоха-выдоха и жить дальше, радуясь тому, что вы постепенно перестаете дурно пахнуть, зато начинаете легче дышать, двигаться, а, самое главное, перестаете постоянно заботиться о том, осталось ли в пачке достаточное количество сигарет. Запомните главное: перестать курить - это совсем не больно.

25
-2
Прокомментировать

Осознать чего вам действительно хочется, когда кажется, что хочется курить. Психологическая зависимость часто бывает сильнее, чем никотиновая. А когда вы перестаёте курить, вы не только перестаёте вставлять в рот сигареты и поджигать их, но и лишаетесь некоторых привычных ежедневных ритуалов, важность которых ранее не осознавали. Каждые полчаса-час сделать перерыв, выйти на улицу, постоять с коллегами, пообсуждать свежие новости или постоять на балконе в одиночестве и тишине, или придать себе уверенный вид, занять чем-то руки в неловкой ситуации, или куда-то деть 5-ти минутный перерыв между лекциями - возможно, что гораздо больше не хватает именно этих социальных составляющих процесса курения, чем самого курения.

Также, когда курение - это способ справится с тревогой, то может иметься внутренняя установка "В любой непонятной ситуации - кури". И опять же, хочется не самого курения, а ритуальной паузы.

Я в таких ситуациях пью чай. Скучно - пей чай. Волнуешься - пей чай. Пора сделать перерыв - ставь чайник. Нечем занять руки - возьми кружку чая. Хочешь поговорить с человеком в неформальной обстановке - пригласи выпить чаю. Неплохая альтернатива курению, где есть та же социально-ритуальная составляющая, но гораздо меньше вреда себе и окружающим.

19
0

круто конечно чифирнуть на досуге,но вот буда...ты пьешь пиво .... ну просто вот такая вот ситуация решили выпить с друзьями пивка и чееее????? чайку идти себе заваривать в перерывах?)))))))))))))

0
Ответить

Нет, тут нужно включать ответственность. Если вы решили закурить, то это не "жизнь такая", в Ваш осознанный выбор.

+3
Ответить

*ваш (автокоррекция)

0
Ответить
Прокомментировать

Если не получается сразу и полностью отказаться от курения, можно пожевать никотиновую жвачку. От нее нет такого удовольствия как от сигарет, поэтому отвыкать от нее будет проще.

5
0
Прокомментировать

Если желание курить становится "мучительным", то это наверняка абстинентный синдром, вызванный либо отказом от никотина либо резким уменьшением суточной дозы потребляемого никотина. В попытках бросить курить могут помочь препараты, содержащие цитизин. Цитизин - природный алкалоид, который содержится в термопсисе и др. растениях семейства бобовые. Цитизин так же, как и никотин взаимодействует с н-холинорецепторами и конкурирует за них. Что проявляется в уменьшении тяги к никотину, уменьшением проявлений абстинентного синдрома, и делает неприятным курение сигарет. Что в дальнейшем приводит к отказу от курения (часто, но не всегда!). В аптеках он известен под торговыми названиями Цитизин и Табекс. Также есть его аналог варениклин, однако он более дорогой при примерно одинаковой эффективности. Перед началом приема препарата, стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно если есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой (ведь цитизин повышает артериальное давление и стимулирует дыхательный центр). В любом случае стоит помнить о том, что курение это не только медицинская, но и психологическая проблема. Эффект от препарата будет гораздо выше, если перед началом его приема поставить себе четкую цель бросить курить.

5
-1
Прокомментировать
Ответить