Аня Малюченко
август 2015.
25611

Можно ли выпить напиток в супермаркете до того, как его пробили на кассе, а потом заплатить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На сколько я знаю, когда то читал комментарий юриста на этот счет, то нельзя. После того как ты заплатил и получил чек, только тогда сделка купли-продажи окончена. Чек - это своего рода договор купли-продажи, который сообщает нам, что условия и обязательства обоими сторонами выполнены. Только после этого покупатель в праве открыть бутылку с напитком.

37
-3

Чек - это не договор, а лишь подтверждение следки купли-продажи. Договор - это доукумент, в котором на несколько страниц расписываются все условия и положения сделки (например, в медецинском центре), но не в супермаркете. А вообще можно, поскольку так сказал другой юрист, я тоже читала его комментарий😊

+7
Ответить

В случае покупки бутылки в супермаркете заключается договор розничной купли-продажи. Продавец выставляет товары на прилавки и витрины с указанием цены. Это публичная оферта. Поэтому взяв с прилавка бутылку считается, что вы даёте акцепт на оферту и намереваетесь заключить договор розничной купли-продажи.

Однако такой договор считается заключённым только с момента оплаты товара покупателем и выдачи ему чека. Поэтому до момента оплаты товара договор не считается заключённым, товар не переходит в собственность покупателя, а следовательно и правовых оснований для использования вещи попросту нет.

Поэтому незаконно «потреблять» товар до момента его оплаты. Договор не заключён. Товар находится в собственности продавца.

+11
Ответить
Прокомментировать

Не могу дать юридического комментария на этот вопрос, но могу дать практический: лично я так часто делаю, и ни разу на кассе мне не сделали замечания.

37
-4
Прокомментировать

В детстве, когда ездила с родителями в ашан, они часто давали мне буханку хлеба, которую я за время посещения магазина успешно съедала. А потом мы просто пробивали остатки хлеба или пустой пакетик. И я не помню, чтобы хоть раз нам кто-то что-то говорил по этому поводу. Так же часто пила воду, квас, соки. Но мы всегда всё оплачивали. А если решите просто покушать и поставить на место, то внимательные охранники могут создать вам проблемы

10
0

Невероятно мило)

+3
Ответить
Прокомментировать

Не могу пройти мимо этого древнего вопроса. 

Можно ли есть еду прямо в магазине?

Вот этот вопрос удался. Особенно удался тот ответ к которому 56 комментариев. Только не надейтесь принять участие в этой битве. Лимит отображаемых комментариев окончился.

2
0
Прокомментировать

Да. Договор считается заключённым не с момента получения чека, а с момента, когда вы взяли с полки этот товар, т.е приняли оферту магазина. Но если вы платить не будете, это уже другая история.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить