Анна Баринова
август 2015.
22096

Можно ли лишить гражданства России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Именно лишить — однозначно нет: это прямо вытекает из статьи 6 Конституции РФ, которая, кстати, запрещает еще и лишение гражданина РФ права изменить свое гражданство. Своего рода исключением можно считать случай, описываемый в статьях 22-23 Федерального закона от 31 мая 2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации": если судом будет установлено, что решение о приеме в гражданство РФ было принято на основании заведомо подложных сведений (документов), то такое решение подлежит отмене и утрачивает силу с момента его принятия (то есть, получается, что гражданства РФ у такого лица вообще не было).

17
-2

Если человек сам отказывается от гражданства РФ то он лишается гражданства? И может ли он послетакого восстановить гражданство?

0
Ответить

Да, общим порядком.

0
Ответить
Прокомментировать

Лишиться его можно. Коллега рассказал историю, как он пришел в 45 лет менять паспорт, а оказалось, что его нет в какой-то базе ФМС. Паспорт у него забрали и выдали бумажку о том, что он лицо без гражданства, при этом загран у него остался действительный. При этом он не мог постучаться в посольство какой-нибудь симпатичной ему страны и попросить у нее гражданство. Для этого нужна справка из посольства России о том, что он не гражданин РФ, а ему посольство такую справку не давало. Через полтора года он гражданство России, кстати, восстановил.

2
-1

Значит, у него изначально не было гражданства РФ, а паспорт он получил незаконно. Намеренно его гражданства никто лишить не мог.

0
Ответить
Прокомментировать

Каким образом ваш коллега решил ситуацию? Я пришла менять паспорт по браку, самое смешное, что перед разводом... И мне сказали тоже самое - нет в базе, вы не гражданка. Гражданство с родителями получали в Узбекистане, паспорт - в Москве, на основании справки о гражданстве, в порядке общей очереди, на законных основаниях. Что теперь делать - ума не приложу...

0
0
Прокомментировать
Ответить