Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли считать воду, нагретую до 70-90 градусов, кипяченой; нетермоустойчивые микроорганизмы, наверное, должны погибать при такой температуре?

НаукаТеория науки
Константин Янковский
  · 16,0 K
пользователь TheQuestion.  · 5 авг 2015

Нет, нельзя считать воду кипяченой, если она не кипела.

Всё-таки, по возможности, надо именно кипятить, и даже чуть-чуть дать воде покипеть, а не только доводить до кипения и всё.

Если у Вас нормальный чайник или другое устройство с металлическим сосудом, без всякого контакта пластика с водой, то ничего страшного не произойдет.

Никаких страшных тяжелых вод не получится.

Инет подскажет, что:

"Вирус гепатита С гибнет при температуре +60° С - в течение 30 минут, а при +100° С — за 2 минуты.

При нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии (туберкулез) гибнут через полчаса. *выше температура -- быстрее

Вирус иммунодефицита человека слабоустойчив во внешней среде. При кипячении погибает через одну минуту.

При температуре 80 градусов стафилококк гибнет через 10-60 минут, при 100 градусах - мгновенно.

Стрептококки ... При температуре 70 градусов гибнут в течении 1 часа, при 100 градусах - мгновенно."

Как видите, разница между 70-90 и 100 для микроорганизмов очень даже заметна.

Первый
К слову, кипячение воды под давлением не имеет никакого смысла, т.к. критерий очистки  воды от вредных примесей и микроорганизмов именно в том, чтобы вода была нагрета при нормальном атмосферном давлении до 100 С, когда начинается естественный фазовый переход этого вещества.