В какой развивающейся стране, кроме Греции, самый большой внешний долг по отношению к ВВП и насколько тяжело его выплачивать?

1339
1
0
5 августа
11:15
август
2015

Есть много способов измерять задолженность.

Если брать только развивающиеся страны (Греция, впрочем, к ним не относится) и только внешнюю задолженность государства перед иностранными кредиторами -- это Ливан, где отношение задолженности к ВВП составляет 137%, после него идут Гренада и Кабо-Верде. Источник: wikipedia.org Экономисты Райнхарт и Рогофф считают, что отношение долга к ВВП не должно превышать 90% -- в противном случае это сильно мешает экономическому росту (впрочем, эту цифру многие подвергают сомнению).

Если же рассматривать общую задолженность государства (включая перед внутренними держателями долга) среди всех стран, тут чемпион - Япония, где задолженность более, чем в 3 раза превышает ВВП. Впрочем, им выплачивать долги не очень обременительно, т.к а) должны они преимущественно самим себе; б) у них довольно высокий кредитный рейтинг и низкие ставки заимствования (они всегда могут "перехватить до получки", иными словами). Хотя, в последние годы правительство предприняло шаги, чтобы снизить эту задолженность путем повышения налогов, программы количественного смягчения и стимулирования экспорта.

Тяжело ли выплачивать долги Ливану? Несомненно, так же как и африканским странам. С другой стороны, граждане этих стран наверняка легче переносят это бремя, так как они и так лишены тех прелестей, которые имеют жители развитых стран (т.е им не надо отказываться от инфраструктурных проектов, бесплатной медицины, образования и тд -- всего этого нет в странах типа Кабо Верде). Плюс, периодически развитые страны прощают долги развивающимся и история начинается сначала.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта