Виталя Куфта
август 2015.
19085

Почему католики так ненавидели гугенотов, что устроили Варфоломеевскую ночь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Прочитайте Генриха Манна:  "Молодые годы короля Генриха IV" и "Зрелые годы короля Генриха IV". Очень подробно описывается и сама ночь и предпосылки.

9
0
Прокомментировать

Я бы рекомендовал неплохую статью в журнале "Вокруг света", написанную более десяти лет назад. Вот она:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/440/

Кстати, обложка к вашему вопросу там тоже была, сколько помню.

9
0
Прокомментировать

Суть эксцесса не в этом. Варфоломеевскую ночь трудно (и даже неправильно) рассматривать только как обоюдную религиозную ненависть, вылившуюся в кровавый инцидент.

Для начала, чтобы дать ответ, нужно заметить, что Варфоломеевская ночь произошла 24 августа 1572 года. Смотрим в школьную хронологическую таблицу и видим: гражданская война во Франции, Реформация и Контрреформация, Великие географические открытия, Итальянские войны Поздний Ренессанс и т. д. То есть, XVI в. отнюдь не такой "гуманистический", как принято полагать историографами Ренессанса. Во Франции, на момент Варфоломеевской ночи, уже 10 лет длилась гражданская война между протестантами-реформаторами (во Франции называемыми "гугеноты) и католиками-реакционерами под предводительством Катерины Медичи и семейством Гиз. Шла война за власть, плелись семейные и клановый интриги, французского принца забрали в далёкую "полуАзию" (Генриха III избрали королём Речи Посполитой).

Варфоломеевская ночь была спровоцирована преднамеренно окружением (а возможно и лично) Катерины Медичи. Создав будто-бы приглашение на переговоры о мире или компромиссе между религиозными группами Франции, католическая верхушка у трона пригласила гугенотов в столицу. Когда в ночь с 23 на 24 августа, все заняли свои места (кто в дворце, кто ушел домой, кто был вне столицы) была затеяна сия кровавая ночь, которая породила столь великое множество для мифов в истории.

Вывод: религиозный фактор сыграл второстепенную, но не первую роль в Варфоломеевской ночи. Первым и главным было политическое стремление к власти, и устранение конкурентов.

15
-10
Прокомментировать

Почитайте П. Мериме "Хроника царствования Карла IX". Книга интересная, в жанре "Трёх мушкетёров", но исторически правдивая. Стендаль -"Мериме только что выпустил "1572 год" (первоначальное название), очень умную книгу в стиле Вольтера"...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Из за борьбы господства религии и влияния на господство правления народом 

Из за того что они теряли власть над народом которого хотели поработать а вера гугенотов лишала их этого права

0
0
Прокомментировать
Ответить