Артем Артем
май 2017.
9533

Почему в России полиция не таранит преследуемые авто, как в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Полиция в США наделена существенно большими правами нежели полиция в России. Это главная причина. Второе — это метод работы правоохранительных органов и третье, это уровень финансирования. 

Методы борьбы и профилактики преступлений в России и США разнятся чуть больше, чем полностью. Американская полиция в сравнении с их российскими коллегами имеет безграничную власть, что является проблемой и создает определенное социальное напряжение в американском обществе. Словосочетание «police brutality» стало нарицательным. Многие вещи, которые являются чуть ли не повседневной практикой американских копов не снились российским полицейским ни в каком самом прекрасном или ужасном сне. 

В России, если полицейский достал табельное оружие из кобуры, он моментально отстраняется от работы и начинается привычная, но идиотическая бумажная волокита: куча рапортов, объяснений и объяснительных. Процесс болезненный и медленный. Наши полицейские даже по крайней необходимости стараются оружие не доставать вообще. Себе дороже выйдет. Далеко ходить не надо, посмотрите на наши кобуры — они сделаны для того, чтобы оружие НЕ достать: большие, громоздкие, неудобно расположены / подвешены, на кнопке или застежке, которые препятствую быстрому извлечению оружия. В США же все с точностью до наоборот. Главное — быстрее достать! В США сотрудники часто наносят тяжкий вред здоровью, иной раз и убивают вовсе, не только преступников и подозреваемых, но так же абсолютно непричастных к противоправной деятельности граждан.

Для американского полицейского главное — пресечь преступление. Для российского — не вляпаться. Реформа полиции, нужно признать, оказалась скорее провальной. Система жрет сама себя и наступает себе же на пятки. Отписки, рапорты, объяснительные и буквально тонны бумаг, которые нужно заполнять по каждому чиху мешают нашим полицейским заниматься тем, чем они в принципе заниматься вообще то и должны — правоохранительной деятельностью. Сегодня из полицейских сделали писарей, а не сотрудников правоохранительных органов. Вот и вся разница. А разбитые автомобили и вред нанесенный государству и третьим лицам (в США) будет компенсирован. Суды работают исправно. Страховые компании так же. В этом отношении нам, конечно, до Америки, увы, далеко.

Лев Полонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
90
-10

А нужна ли нашим копам такая же безграничная власть, как у копов в США?

+7
Ответить

Это сложный вопрос. Безграничная власть, конечно же не нужна. Но я знаю наверняка, что такая полиции, которую мы имеем сегодня, нам точно не нужна тоже. Надо понимать, что это принципиально две разные «полиции» в двух принципиально разных странах. Поэтому сравнивать их, так сказать, «в лоб», не совсем корректно. 

То, что наша полиция, несомненно, работает не так, как хотелось бы (да и как она должна в принципе), это — скорее факт, чем мои домыслы. Но и американской police brutality нам в этой стране попросту не пережить.

Полиция в России традиционно очень сложна как в своей организации, так и в своих взаимоотношениях с обществом. Надо признать, что есть в ней (нашей полиции) и позитивные моменты. Давайте будем объективными. Но в целом, то что имеем, нас, к сожалению, не устраивает.

Это не призыв к очередному критиканству, а призыв что-то делать. Нет, не свергать власть! В соседнем вопросе, где человек спрашивал, может ли он сделать что-то позитивное, придя работать в полицию, я ответил: ДА! И словил кучу минусов. В полиции тоже, кстати, работают люди. Такие же, к слову, граждане этой страны как и мы с вами. И им тоже тяжело. Давайте больше делать и меньше критиковать. Тут вопросы непосредственно к полицейским. Многие ли из них пытались что-то изменить к лучшему? Или как всегда всё?

Нашим полицейским терпения и здоровья. Очень надеемся, что они у нас будут лучше!

+10
Ответить

С одной стороны США объявляется "оплотом свободы" , но при этом у полиции прав больше, чем в РФ, которая объявляется даже  не буду говорит чем. И вот где тут спрашивается полицейское государство

-9
Ответить
Ещё 7 комментариев

Спасибо, Лев! Ресурс такой... это я про минусы... У нас как: если оппозиционеру на несанкционированном митинге дали дубинкой, то - это деспотичный, кровавый путинский режим... Никто не сравнивает с тем (а может быть действительно не знают, а может быть сознательно искажают действительность), что делают в подобных случаях полицейские в демократических странах водомётами, газом, резиновыми пулями... а иногда ещё и с применением Национальной гвардии... Я абсолютно не поддерживаю репрессивную направленность и политизированности действий полиции, но они действуют в рамках законов, инструкций, нами создаваемых и избираемых...

0
Ответить

Так и есть. В России, на самом деле, беспрецедентное бесправие полиции. Кому то может показаться, что они «себе много позволяют» , но это совсем не так. Многим выгодно это преподносить с этой стороны, но реальность иная.

0
Ответить

В Америке подиция может многое, но по той причине что и у граждан там на много больше прав. Если гражданину америки покажется что его ущимляют в гражданских правах, он подаст в суд. 

Плюс свободное владение оружием,  там если полицейский начнет бес причины лезть к человеку в машыну, он рискует нарваться на пулю. Так что им проще закрыть глаза на мелкие нарушения, по типу незначительног превышения скорости, или выезд в не положеном месте, если ето никому не помешало, чем рисковать жызнью.

0
Ответить

Я один раз присутствовал на суде по поводу штрафа. Это был 1998 год. Какая-то негритянка в мантии... Мой друг, который хотел оспорить штраф за неправильную парковку с кучей фотографий, якобы доказывающих его правоту... Представитель муниципальной полиции... Две минуты на пролистывание документов судьёй. Друг начал говорить. Его прервали. Удар молоточком.Полицейский прав. Друг начал опять показывать, говорить. Его прервали. Штраф ... (не помню сколько точно, что-то около 100 долларов)... Друг не остановился. Судья: удар молоточком, ещё одно слово и штраф возрастёт в два раза... я так и не понял что к чему... Удар молоточком. Всё. Подходит какой-то мужчина в форме, пройдёмте, оплатите штраф... Всё...

+4
Ответить

Какой то ватный ответ, все знают, что Росс... Пардон рашка полицейское и тоталитарное государство

-5
Ответить

Надеюсь ясно, что предыдущий комментарий, это сарказм

-5
Ответить

Конечно же в США у полицейских больше власти - там же свободное ношение огнестрельного оружия. Все действия полицейского там исходят из того, что любой подозреваемый запросто может достать пистолет и пальнуть в него. Если любой гражданин США может пользоваться огнестрельным оружием без предупреждения, то почему это вдруг то же самое запрещать делать представителю закона для защиты общественного порядка?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью