Daria Semenenko
6 мая 11:23.
137117

Нужно ли заклеивать объектив веб-камеры на компьютере?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
52
15 ответов
Поделиться

В самом простом инструменте для взлома, входящем в Kali Linux — Armitage, который позволяет использовать почти все CVE-уязвимости, после получения доступа к компьютеру через одну из них или с помощью трояна, чтобы получить снимок камеры, нужно сделать четыре клика мышкой. С устройствами на Android точно так же, правда, если у вас последняя его версия, известных уязвимостей в ней, скорее всего, нет.

Таким образом, единственный способ защититься — заклеить веб-камеру, в BIOS отключить встроенный микрофон, и на всякий случай постоянно мониторить входящий и исходящий трафик.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам
Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

После того, как мой знакомый подключался к камерам всех абонентов одного из провайдеров, с легкостью получив доступы, я всегда закрываю камеру. Прикольно, кстати, наблюдать за выражением лица человека за компьютером.

P.S. Он это сделал не с злыми намерениями. Просто ген. директор компании провайдера его друг и он проверял уязвимости. Ну и позволил себе 5 минутную шалость.

Все эти фобии, как мне кажется, являются следствием того, что люди себя переоценивают. Для начала, подумайте: вы и впрямь полагаете, что вам есть, что показывать, что бы это скрывать? Если люди хотят и им так спокойнее, то пускай заклеивают, но сначала стоило бы поискать в этом смысл для каждого отдельного человека.

Лично я думаю, что если через мою веб-камеру за мной кто-то захочет подглядеть, то, что называется, "умрёт со скуки".

Чего там такого сверхважного и невероятно оригинального большинство себе придумывает? Жизнь миллиардов людей настолько заурядна, что даже если кто-то и наткнётся на изображение с вашей камеры, то это будет скучное зрелище.

Если это кажется притянутым и неубедительным, то попробуйте проделать следующее - начните листать людей "перископе" с выключенным звуком. Либо представьте себе человека, который молчит, смотрит в экран и ничего особо не делает, разве что моргает и отходит изредка. Думаю, большинство тех, кто лепит что-то на объектив камеры, думая, что за ними следят, узнают себя.

Ну и в конце концов: смотреть как кто-то мастурбирует, серьёзно? Ну, тут тоже каждый выберет для себя сам, но лично я и те, кого я спрашивал не находят это интересным. Полагаю, занятие сексом тоже не выглядит увлекательно со стороны. Даже если если-то и будет смотреть на это и предыдущее действо, то тут подойдёт метафора с невидимым неосязаемым немым котом, который лежит перед порогом - о него даже запнуться нельзя. Ну, если хочется, то пусть закрывают объектив.

Конечно, не ручаюсь за частные случаи, вдруг вы шоу или частные представления перед камерой устраиваете. А люди, которые занимают какие-нибудь ответственные должности - это отдельная тема, и тут я не имею ничего против. Я попробовал описать тему, как если бы я говорил с человеком, который практикует это "чтобы не подглядывали", а техническую часть за меня уже объяснили. Повторюсь, если хотят, то пусть делают и не удивляются, что над ними могут посмеяться.

Если вы вдруг дочитали до этого момента, и не хотите кинуть в меня камнем за нудность, то можете посмотреть это видео - https://www.youtube.com/watch?v=SPgACalZeU8&list=PLwUWspfipXMIgm0ajgm5CzoCIYTZO8VVD&index=21 - тут более понятно и интересно изложена мысль.

Показать остальные 12 ответов
Ответить