С исторической и моральной точек зрения, старообрядчество(РПСЦ) — это исконное русское православие, а никонианство(РПЦ) — это фейковое "православие" как УПЦ КП?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Православие - это, насколько понимаю, определенный набор неких догматов веры. Во всем остальном возможны варианты. С этой точки зрения "старообрядцы" - это разнородное явление. Есть такие, которые поддерживают прежние обряды и традиции и имеют свою церковную структуру. В принципе, это точно то же русское православие, как до реформы. Из-за существования РПЦ, другие церкви этих старообрядцев никогда не признают. Но с точки зрения содержания вероучения они точно православные. А есть изменившиеся, причем по-разному. Например, не имеющие собственных "попов" (беспоповцы). И т. д. 

Ну а верующие УПЦ (КП) - такие же православные, как и прихожане РПЦ. Догматы и обряды (кроме языка богослужения) совпадают. Отличается не содержание вероучения, а статус церквей. РПЦ - "каноническая", то есть, признана другими ей подобными. А УПЦ (КП) - "неканоническая" (не признана "каноническими"). Таких "неканонических" православных церквей было и есть много. Например, "неканонической" была Русская православная церковь за рубежом, отказавшаяся признавать власть марионеточного МП в советский период. А зарубежные "канонические" церкви предпочли признать "каноничность" сталинской версии РПЦ (МП) - по причинам, не имеющим отношения к вере (деньги, политические обстоятельства). Но кто был ближе к "настоящей" дореволюционной церкви: сергиевская церковь в Москве, исполняющая любые прихоти коммунистов, или хранящая традиции свободная "неканоническая" зарубежная? Еще катакомбная церковь была, пытавшаяся выжить в подполье - тоже "неканоническая".

В истории православия полно примеров превращения "неканонических" церквей в "канонические". Менялась политическая ситуауция и "неканоническую" либо признавали независимой (автокефальной) церковью и она внезапно становилась "канонической". Либо вливалась в одну из "канонических". Часто - как автономное образование, которое позже отделялось и становилось автокефальной "канонической" церковью. 

Украинская церковь в свое время была поглощена РПЦ по политическим причинам: царская Россия поглотила Украину. Нет никаких объективных причин (включая религиозные), почему в независимой Украине (число воцерковленных православных примерно равно числу таковых в РФ) не должно быть собственной независимой православной церкви. Более того, обретение независимости (автокефалии) национальной церковью - это именно православная традиция (а не католическая, например). Самое разумное, что могла бы слелать РПЦ, это дать автокефалию нынешней УПЦ (МП). Но, очень уж не хочется МП терять деньги, остатки влияния в чужой стране и роль "самой крупной" православной церкви. 

Пока все идет к тому, что роль независимой украинской православной церкви упадет в руки УПЦ (КП). Ее официальное признание зарубежными церквами зависит от политической конъюнктуры. Константинопольский патриарх зависим от правительства Турции, примерно как МП от Кремля. Пока Турция не хочет ссориться с РФ еще и по поводу УПЦ (КП). К вере и "фейковости" / "нефейковости" вся эта возня с признанием/непризнанием отношения вообще не имеет. Испортятся отношения Турции с РФ, станет УПЦ (КП) автономной под "крышей" Константинопольского патриархата с перспективой автокефалии (полной независимости). Верующим вновь креститься или перезаключать браки не понадобится, как это не понадобилось прихожанам Русской церкви за рубежом, например.

8
0

Старообрядцы - это ультра-ультра-ультра-ультраконсервативные православные; это - результат многовекового накопления путаницы и разночтения текстов, когда православие ушло далеко в сторону от изначальных христианских текстов, что и исправил Никон в результате своей реформы, создав нынешнюю РПЦ. Но кому-то из православных приближение текстов к оригиналу показалось, как водится, заговором. Отсюда и попытка сохранить якобы "истинную" веру. Ещё и обряды, про которые в Евангелии вообще ни слова не говорится.  И пошло-поехало. Всё от человеков, никакого отношения ни ко Христу, ни к Евангелию всё это не имеет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью