Зачем нужны полисы ОМС, если страхование обязательно и у всех?

925
1
0
5 августа
09:59
август
2015

Теоретически это выглядит так. Есть две поликлиники. Вы, со своим полисом ОМС, можете прикрепиться для обслуживания к любой из них, можете потом перейти в другую. И, деньги страховая компания будет перечислять за ваше обслуживание туда, где вы лечитесь. Теоретически это должно давать тем поликлиникам, которые больше нравятся пациентам больше денег.

На практике, к сожалению, всё сложнее. Например, может быть дефицит поликлиник. Или консервативность (возможно и вынужденная, из за пожилого возраста далеко ехать тяжело) пациентов. Тогда поликлиника всё равно получает столько, сколько её устраивает.

Есть попытки создания даже отдельных офисов врачей, которые обслуживают по ОМС, но, пока, это идет тяжело. Если в районе много молодежи, проще сделать платные офисы, если много пожилых, то такой офис теряет смысл, там всегда будет толпа.

Вообще, надо понимать, что при том, что ОМС это система, которая много где работает, принципиально медицина хорошо может работать только в молодом (где относительно много молодежи) развивающемся обществе. Пожилые могут нормально лечиться за счет взносов ОМС молодых, которые платят эти взносы, но, при этом, их лечение относительно редкое и дешевое. Только взносов ОМС от пожилых не может хватать на лечение их самих -- печальный факт нашей реальности -- люди смертны, как их не лечи, они умирают, поэтому стоимость лечения в конце всегда высока.

Как и во всем, для нормального функционирования общества, общество должно быть развивающимся, относительно молодым, тогда все механизмы общества могут быть (не обязательно это будет сделано при разном руководстве, но могут быть) настроены и могут хорошо работать.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта