Leon Polinezi
май 2017.
825

Почему после Первой и Второй мировой войны происходил резкий рывок научно-технического прогресса и развития общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Допустим, у вас есть сильный враг. По сравнению с Вами, он оснащён оборудованием по последнему слову техники. Вы же, образно говоря, идёте с "палкой на танк". Разумеется, Вам хочется победить, но без высокотехнологичного оборудования это, мягко говоря, фиаско. Появляется потребность в улучшении технических ресурсов, и тут-то Вы начинаете поощрять своих  инженеров, конструкторов, учёных на изобретение и открытие нового, что помогло бы Вам выиграть.

Если брать реальные примеры, то, конечно, нельзя не вспомнить про танки, чья история началась именно с Первой мировой. Главной потребностью было решить проблему, связанную с устареванием прежних тактик позиционной войны, находящихся в кризисе. Одним из средств выхода из него стало изобретение танка.  Оно же имело в дальнейшем значение при изобретении других видов бронетехники.

Если рассматривать более такие бытовые примеры, то можно назвать соевые сосиски (прекрасно возмещали нехватку продовольствия), застёжку "молнию" (в случае чрезвычайных ситуаций необходимо было уметь быстро и оперативно одеться-собраться) и многое другое. Улучшение технологий производства вообще значительно удешевили выпуск товаров, до войны считавшимися предметами роскоши (радио, фотоаппарат, телефон и т.д.)

Разумеется, после войны вряд ли кто-то останется равнодушен к произошедшему. Думающие люди начнут анализировать то, что произошло. так что нет ничего удивительного в том, что обе мировые войны вызвали не только научно-технический прорыв, но и значительный подъём культуры. Было создано немало шедевров мирового искусство в различных его областях: в литературе ("Тихий Дон" Шолохова, "На западном фронте без перемен" Ремарка и др.), живописи ("Атака казаков в Восточной Пруссии" Аверьянова, "Лицо войны" Сальвадора Дали), музыке (7-ая Симфония Шостаковича) и т.д. В философии, например, начинают развиваться идеи экзистенциализма, о кризисе человеческой культуре и смерти цивилизации.

По сути, война была мощным катализатором для науки и духовной культуры, потому что служила причиной мощным социальным потрясениям, изменениям в обществе. В культуре происходили кардинальные смены ценностей, мировоззрения, мировосприятие изменялось как таковое. Потребности же в победе требовали совершенствования уже имеющихся технологий и создания новых, способных дать преимущество над противником.

10
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью