Ооо Ооо
май 2017.
134

Как общаются животные (мама львица и ее сын) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

У животного мира два языка - это язык запахов, и язык жестов. 

Разные процессы организма имеют разные запахи. Страх, агрессия, желание... Даже у болезней есть запахи. Так как у животных обоняние развито сильнее, нежели чем у человека, основной инструмент индексации мира для них - нос. Так же и друг с друга животные снимают информацию и с помощью носа. 

Еще есть язык жестов, или же язык тела, или же язык ритуальных поз. Скажу больше - этот язык известен и человеку (как и запах, собственно говоря). Только для человека этот язык подсознателен, а для животных сознателен. 

Как чуть чуть кинолог я могу привести примеры самых опознаваемых поз у собак, уверен у львов (слонов, гиппопотамов, лошадей и т.д.) есть свои аналоги. Наприме:

Если собака поджимает хвост под себя, закладывает уши, опускает голову - страх.
Припадает на передние лапы, виляет хвостом - приглашение к игре.
Становится в пол оборота, показывает бок - признак доверия.
Напряженные передние и задние конечности, напряженные уши (ушки на мокушке), оскаленные зубы - агрессия.
Если при этом всем еще и поднята шерсть на холке или на крупе - агрессия со страхом, неуверенность в агрессии, собака не уверена, что в своем размере может кого-то напугать и пытается казаться больше (хотя вот на счет поднятой холки при агрессии у кинологов есть разные мнения, я описал то, которому больше доверяю сам). 

Ну и так далее. Подобных ритуальных поз - невероятное множество, зависимо от ситуации. Например когда собаки дерутся, основной процент времени они как раз тратят на показ ритуальных поз, сама драка проходит достаточно недолго. 
Есть даже отдельные книги по позам собак. Повторю - у других животных наверняка есть аналоги, и свои ритуальные позы.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью