Leon Polinezi
май 2017.
1012

Изменяется ли общее количество воды на Земле и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Общее количество жидкой воды на Земле менялось, меняется и будет меняться. Как это описывают современные модели формирования Солнечной системы, вода на Земле была с тех пор, с которых её уже можно считать Землёй. Солнечная система переживала турбулентный период, молодые планеты и планетезимали сталкивались меняя орбиты и собственные вращения друг друга, слипались и раскалывались. Земля нагрелась и потеряла почти всю воду, за то обрела Луну.

Потом наступал период относительной стабильности, когда некоторые планеты еще немного мигрировал по орбитам и на Землю выпало много ледяных комет, принёсших ей новую воду.

Сейчас, на современном стабильном этапе мизерное влияние оказывает солнечный ветер. Водяной пар в самых верхних слоях атмосферы ионизируется, разделяется на кислород и водород, а водород, как самый лёгкий элемент сдувается в первую очередь.

Если не случится серьёзных столкновений, то на протяжении примерно трёх миллиардов лет никаких фатальных изменений с количеством воды произойти не должно. Но потом разогревающееся Солнце начнёт оказывать всё более заметное влияние. Земля будет разогреваться, испарять всё больше воды в атмосферу, и, затем, терять эту воду.

К исходу жизненного цикла Солнца Земля давно уже будет иметь вид сухого выжженного камня.

Однако вода входит в состав многих минералов. И она не покинет Землю и далее. В таком виде, например, вода и сейчас присутствует на Луне.

2
0

А что, ионизация с последующим улетанием водорода важнее, чем просто улетание воды (для которого никакого солнечного ветра на надо)? Вода же даже целая легче (неионизированного) воздуха в среднем, так что должна улетать.

0
Ответить

(На Марсе она вроде так и улетела, ЕМНИП, но я тут совсем не специалист.)

0
Ответить

И кстати: разве в конце жизненного цикла Солнце, становясь красным гигантом,тне захватит Землю вместе с другими ближними планетами?

0
Ответить

Вспомнил, нашёл!  Роберт Хейзен, "История Земли. От звёздной пыли - к живой планете", глава 7. параграф "Больше кислорода". Цитата: "Даже без фотосинтеза поверхность Земли неторопливо подвергалась окислению вследствие медленной утечки молекул водорода в космическое пространство. В верхних слоях атмосферы молекулы воды подвергаются разрушительному воздействию ультрафиолетовой радиации и космических лучей, вызывающей распад воды на водород и кислород... лёгкие и подвижные молекулы H2, в отличие от громоздких и тяжёлых O2 и O3, способны преодолеть земное притяжение и улететь..."

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

3) захватит, но это будет заметно позже. До превращения в кр.гиганта температура будет медленно расти. У Сурдина в задачнике по астрономии есть оценочные расчёты.

2) 1) разыщу ссылку на источник. Перепроверю. Спасибо за вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью