Дарья Кот
май 2017.
584

Есть ли у зуба мудрости какое-нибудь эволюционное значение, и почему он прорезается значительно позже остальных зубов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У зуба мудрости нет никакого значения в настоящее время. Это рудимент, доставшийся нам от предков. Раньше у людей в силу более грубой пищи были более выраженные жевательные мышцы и нижняя челюсть, на которой было больше зубов. Позднее в человеческом рационе стала преобладать пища, подвергаемая тепловой обработке (более мягкая). Нижняя челюсть, жевательные мышцы стали уменьшаться. Атрофировались и лишние зубы. Но их зачатки никуда не делись.

А прорезываются зубы мудрости позднее остальных потому, что они закладываются позднее остальных - в 4-5 лет.

В силу того, что челюсть у людей стала меньше, прорезывание этих зубов вызывает множество проблем: они мешают соседним зубам, прорезываются в щёку, повреждают десны.

7
0

У предков они тоже "выползали" позже?

0
Ответить
Прокомментировать

Зуб мудрости, он же третий моляр, относится к группе жевательных зубов, то есть его главная функциональная ценность в растирании и измельчении пищи. Прорезывается он, как правило, после 18 лет. Так поздно, потому что зачаток появляется в 4-5 лет, на 8-м году появляются корни, на 12-м минерализуется только коронка зуба. Когда пришло время зубу прорезаться, он часто причиняет трудности и боль. Возможно даже развитие воспаления или зуб мудрости вовсе может до конца не прорезаться и "сидеть" в "мешочке" из десны, который будет очень сильно болеть. В связи с этим в настоящее время 3-й моляр все больше теряет свое функциональное предназначение. Иногда у людей попросту нет зачатка этого зуба мудрости и зубные ряды будут содержать 28 зубов. Не стоит этого бояться, это вполне нормальный эволюционный процесс, т.к. 3-й моляр является рудиментарным зубом. И возможно, в скором будущем зачаток зуба вовсе перестанет развиваться.

6
-1

У меня с одной стороны есть два зуба мудрости, а с другой нет, интересно, почему так?

0
Ответить

Такое вполне нормально. Может быть на другой стороне тоже есть зубы, но пока не прорезались. Бывает большое время между их "выходом наружу.

 Если вас интересует, есть ли зачаток, то можно сделать рентген ротовой полости - ОПТГ (панорамный снимок).

0
Ответить

Не, их нет совсем, по снимку видели)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить