Анонимный вопрос
22 сентября 23:28.
1337

Сколько нужно времени, чтобы полностью исчезла наличная валюта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Пало Альто, Калифорния. Наличные с собой практически не ношу, последний раз пользовался ими месяца три назад. Есть еще места, которые не принимают карты, но это встречается супер-редко. Как написал в свое время Гибсон, the future is already here — it's just not very evenly distributed. Что касается массового прихода криптовалют, это еще 5-15 лет (в разных странах по-разному) из-за государственной регуляции.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Если речь идёт о переходе к безвалютному расчёту, то в обозримом будущем это вряд ли осуществимо.

Во-первых, есть технические и экономические соображения, мешающие полному замещению. К примеру, объём некоторых транзакций настолько мал, что установка оборудования для безналичной оплаты просто экономически несостоятельна.

Во-вторых и в-главных, человеческий консерватизм изо всех сил противится замещению традиционных способов оплаты. Так же, как пожилые американцы никак не могут перестать пользоваться чеками, большинство россиян до сих пор использует карточки только в банкомате.

Если же речь идёт о буквальном исчезновении, то, судя по тому, что у наших бабушек до сих пор можно на полочках отрыть советские рубли и копейки, такое никогда не случится.

Ответить