Верить в Бога, как Творца всего сущего, но не верить в его пророков, через которых Бог говорит (Моисей, Иисус, Мухаммад), как называется такая религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Одним из таких религиозных, а точнее больше философских, течений является Деизм.

Скопирую тупо из википедии : Деи́зм (от лат. deus — Бог) — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий (как некий великий часовщик, который сделал часы и больше не вмешивается в их ход); другие деисты считают, что Бог всё же влияет на события, но не управляет ими полностью. Внутри деизма существует много течений. Рамки деизма невозможно точно определить, поскольку сама концепция деизма не предполагает жёстких канонов. В то же время деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и Его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и религию.

На мой взгляд очень разумное и компромиссное течение . Близко к агностицизму.

24
-1

Ответ не засчитывается, ибо халява и тяпляпство. Где хоть какое-то индивидуальное творчество, собственное видение проблемы или шутки-прибаутки? Где? Нигде, на балде, в гнезде, в **зде, но не здесь!

-2
Ответить

Если Бог есть, то он может захотеть себя сам раскрыть или нет. Есть ли у нас механизмы, что бы самим познать его без его на то соглашения? Наблюдение за природой - как вариант. Просто если брать индивидуальное творчество, как в комментарии виде, то велика возможность что-то нафантазировать.

0
Ответить
Прокомментировать

А как же итсизм? Мне кажется,это ближе.

Итси́зм (нидерл. Ietsisme [itsˈɪsmə] от нидерл. Iets [its] — что-то, кое-что, что-нибудь) — форма религиозного либерализма, выражение, классифицирующее веру людей, считающих, что есть кто-то или что-то «высшее между небесами и землей», но не признающих религий.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью