Правда ли, что в глубинке России существует рабство?

57482
12
0
5 августа
03:27
август
2015

Если рассматривать классическое рабство, а это открытая купля-продажа рабов, то в России оно запрещено и преследуется по закону. Но число осужденных не так и велико, счет идет на несколько десятков людей в год.

Последней страной, отменившей рабство формально, стала Мавритания. Но в этой африканской стране фактически рабство существует и сейчас, об этом говорят независимые наблюдатели и правозащитники.

Россия отнесена в разных мировых рейтингах, которые следят за торговлей людьми и нарушением их прав, к той же группе, что и Мавритания. То есть формально рабства нет, но условия, в которых живут и трудятся люди, могут быть отнесены к рабским. Но всё же чаще всего речь идет о мигрантах. Здесь необходимо ввести уточняющий термин — трудовое рабство. Чаще всего в него попадают как раз рабочие из других стран, у которых не оформлено официальное разрешение на работу.

Но трудовое рабство — не единственный уточняющий термин, есть понятие рабства сексуального. Наверняка многие слышали истории, как девушки из России уезжают в другие страны для оказания сексуальных услуг. Такие случаи бывают и в самой России.

Есть и другой уточняющий термин — домашнее рабство. Если говорить о примерах, то из глубинки часто приходят новости в стиле «отец посадил падчерицу на цепь» и тому подобное. Домашнее рабство, вероятно, можно считать самым распространенным в глубинке России. Но здесь не всегда легко отделить домашнее рабства от домашнего насилия, а это явление точно широко распространено.

Ну и, конечно, когда мы говорим о рабстве в стране, то надо вспомнить недалекое прошлое и войну на Северном Кавказе. По самым разным оценкам десятки тысяч человек в 1990-е годы использовались как рабы.

171
8
июнь
2016

Мы с друзьями отмечали этот Новый год в деревне в Калужской области. Утром, примерно в 5 часов в дверь нашу дверь постучали и я открыла дверь. На пороге стоял парень лет двадцати пяти на вид. Он сказал , что ему нужна помощь. Я впустила его в дом. Парень очень замерз и плакал. Когда он успокоился, рассказал что убежал из большого дома из соседней деревни. Он бежал всю ночь через лес, к тому же он сильно хромал и дышал с трудом после этого. Парень показал паспорт, который был завернут в бумажную упаковку. Его звали Дильмурат. Он рассказал что его насильно держали в доме, забрали телефон и документы, и что он воспользовался пока его хозяин отмечал праздник и сбежал. Дильмурат дал нам номер его родственников в Москве и мы им позвонили. Те сказали нам, что Дильмурат не выходил на связь уже 3 недели. Дильмурат за все говорил спасибо и называл меня сестрой. Мы не стали никому сообщать об этом случае, так как "хозяин" Дильмурата в этих местах "большой человек". Мы приняли Дильмурата у себя и после праздников отвезли его к родственникам. Да, рабство есть.

94
4
август
2015

Да не только "в глубинке". Рабство существует везде, где есть возможность поставить работоспособного человека в бесправное/зависимое положение.

На положении рабов зачастую находятся калеки, попрошайничающие в больших городах, гастарбайтеры в подпольных цехах (особенно это касается незаконных производств), русские в Чечне и Дагестане и иногда в цыганских поселках, проститутки в некоторых заведениях - всё это подтвержденные случаи.

В принципе существует организация "Альтернатива", которое занимается борьбой против рабства: protivrabstva.ru

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
91
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта