Андрій Кришталь
август 2015.
67988

Правда ли, что в глубинке России существует рабство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
26
12 ответов
Поделиться

Если рассматривать классическое рабство, а это открытая купля-продажа рабов, то в России оно запрещено и преследуется по закону. Но число осужденных не так и велико, счет идет на несколько десятков людей в год.

Последней страной, отменившей рабство формально, стала Мавритания. Но в этой африканской стране фактически рабство существует и сейчас, об этом говорят независимые наблюдатели и правозащитники.

Россия отнесена в разных мировых рейтингах, которые следят за торговлей людьми и нарушением их прав, к той же группе, что и Мавритания. То есть формально рабства нет, но условия, в которых живут и трудятся люди, могут быть отнесены к рабским. Но всё же чаще всего речь идет о мигрантах. Здесь необходимо ввести уточняющий термин — трудовое рабство. Чаще всего в него попадают как раз рабочие из других стран, у которых не оформлено официальное разрешение на работу.

Но трудовое рабство — не единственный уточняющий термин, есть понятие рабства сексуального. Наверняка многие слышали истории, как девушки из России уезжают в другие страны для оказания сексуальных услуг. Такие случаи бывают и в самой России.

Есть и другой уточняющий термин — домашнее рабство. Если говорить о примерах, то из глубинки часто приходят новости в стиле «отец посадил падчерицу на цепь» и тому подобное. Домашнее рабство, вероятно, можно считать самым распространенным в глубинке России. Но здесь не всегда легко отделить домашнее рабства от домашнего насилия, а это явление точно широко распространено.

Ну и, конечно, когда мы говорим о рабстве в стране, то надо вспомнить недалекое прошлое и войну на Северном Кавказе. По самым разным оценкам десятки тысяч человек в 1990-е годы использовались как рабы.

199
-11

Стоит уточнить, что когда речь идет о рабстве в России, это ВСЕГДА Кавказ.

-19
Ответить

Евгений,  аргументы? 

-2
Ответить

Амина, статистика.

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

"ВСЕГДА Кавказ" исключает существование рабства на остальной территории РФ,  а это очевидный бред. 

+5
Ответить

Нет, это просто очевидно. Когда-нибудь слышали о кирпичном заводе под Москвой, где держали бы рабов? Нет? А вот в Дагестане их несколько.

-3
Ответить

Я Вас умоляю. Каждый день ходила по Москве в переходах мимо инвалидов, "матерей-одиночек" с вечно спящими детьми,  накаченными наркотой и водкой, попрошайничающими весь день за бутыль водки. Они действительно рабы. Не говоря уже о краденных детях, умирающих от передоза. Целая сеть, которую крышуют в основном цигане и славяне, (ах да! ) и глубокоуважаемая московская полиция и никто ничегошеньки не предпринимает. Кавказцы в большинстве своем так не поступают (по крайней мере,  могу говорить за чеченцев и ингушей) в силу менталитета и определенного кодекса чести. Я ни в коем случае не оправдываю рабство на Кавказе, но этот кирпичный завод - частный случай и читать "ВСЕГДА Кавказ" это просто смешно. 

+16
Ответить

В принципе, если брать в расчет "мафию попрошаек", то вы, наверное, правы. Я говорил скорее о трудовом рабстве. А по поводу кавказского менталитета - исторически он как раз не мешал существованию там невольничих рынков.  В "Докладной записке начальника Дагестанской области Главнокомандующему Кавказской армией кн. Барятинскому" от 30 марта 1861 года сообщается, что на Кавказе класс рабов "образовался большею частью из пленных христиан, захваченных в хищнических набегах, и находится в самом унизительном состоянии, какое только можно создать для человека". Рабы и рабыни считались "принадлежностью владельцев своих, как и всякое другое домашнее животное, с которым хозяин вправе поступить, как он хочет". 

+9
Ответить

>>30 марта 1861
Вы ещё античность вспомните. Кстати, официальное рабство на территории России - крепостное право - было отменено за месяц до упомянутой даты.

+7
Ответить
Прокомментировать

Мы с друзьями отмечали этот Новый год в деревне в Калужской области. Утром, примерно в 5 часов в дверь нашу дверь постучали и я открыла дверь. На пороге стоял парень лет двадцати пяти на вид. Он сказал , что ему нужна помощь. Я впустила его в дом. Парень очень замерз и плакал. Когда он успокоился, рассказал что убежал из большого дома из соседней деревни. Он бежал всю ночь через лес, к тому же он сильно хромал и дышал с трудом после этого. Парень показал паспорт, который был завернут в бумажную упаковку. Его звали Дильмурат. Он рассказал что его насильно держали в доме, забрали телефон и документы, и что он воспользовался пока его хозяин отмечал праздник и сбежал. Дильмурат дал нам номер его родственников в Москве и мы им позвонили. Те сказали нам, что Дильмурат не выходил на связь уже 3 недели. Дильмурат за все говорил спасибо и называл меня сестрой. Мы не стали никому сообщать об этом случае, так как "хозяин" Дильмурата в этих местах "большой человек". Мы приняли Дильмурата у себя и после праздников отвезли его к родственникам. Да, рабство есть.

142
-1

Жесть, а не страшно? Вдруг хозяин его это прочитает.

0
Ответить

"хозяин"*

0
Ответить

Очень страшно было читать, благодарность таким людям за то, что помогли...

+12
Ответить
Ещё 2 комментария

Какой это был район Калужской области?

0
Ответить

Андрей, сарказм в данной ситуации, мягко говоря, не делает вам чести.

0
Ответить
Прокомментировать

Да не только "в глубинке". Рабство существует везде, где есть возможность поставить работоспособного человека в бесправное/зависимое положение.

На положении рабов зачастую находятся калеки, попрошайничающие в больших городах, гастарбайтеры в подпольных цехах (особенно это касается незаконных производств), русские в Чечне и Дагестане и иногда в цыганских поселках, проститутки в некоторых заведениях - всё это подтвержденные случаи.

В принципе существует организация "Альтернатива", которое занимается борьбой против рабства: protivrabstva.ru

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
101
-3
Прокомментировать

Правда. Пару лет назад в одном городе мне принесли бумагу, в которой рассказывалось о рабах-моряках, работавших на судне, принадлежащем то ли губернатору, то ли кому-то из его кумов-зятьев-сватов. По этому факту даже было заведено уголовное дело - ст. 127.2 УК РФ "Использование рабского труда". Бумажка эта у меня до сих пор где-то лежит. Так что да, рабство в прямом значении этого слова существует - доказано судом.

Аркадий Бабченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
95
-3
Прокомментировать

А еще под рабством можно понимать то, в каких условиях вынуждены трудиться заключенные в российских тюрьмах. В международном праве прав человека есть запрет на "рабство и принудительный труд". При этом принудительным трудом считается такой, который постоянно происходит с серьезным нарушением трудового законодательства.

По закону заключенные в РФ работают и этот труд должен быть добровольным, оплачиваемым, у них должно быть время на отдых и они никак не должны трудиться больше 8-ми часов в сутки. В реальности все эти положения постоянно нарушаются, что представляет с собой одну из форм существования рабства и является нарушением прав человека.

71
-9

Хм, а вы в курсе что первое место в мире по использованию рабского труда заключенных уверенно держат США? Вплоть до вынесения заведомо жестоких приговоров - ради обеспечения частных тюрем дешевой рабочей силой, естественно, за мзду судьям.

-24
Ответить

Азамат, при чем здесь США, если вопрос о России и ответ о России. Не стоит переводить стрелки.

+34
Ответить

А ВЫ ГОСДОЛГ США ВИДЕЛИ А А А А А А У НИХ ТАМ ВЫРОЖДЕНИЕ, А У НАС ДУХОВНОСТЬ, НЕ РАБСТВО, А ДУХОВНОСТЬ!!111!!

+29
Ответить
Ещё 4 комментария

Трудиться не больше 8-ми часов в сутки? Мдааа... Сам впахивал и на заводе смену по 12 часов день/ночь,пахал на стройке по 10,бывало всякое. Но чтобы барыги, грабители женщин,насильники пахали не меньше 8-ми? Что за идиотизм вообще наказание в виде лишения свободы? Блатным там рай,тут тебе и телефон и грев зашел и лялька на свиданку приехала. А мужичье что там,что тут впахивает. Бред.

И не надо ляля на счет 8 - ми часов труда, потому что кормят плохо. Кушали,знаем. 

-5
Ответить

"а в Африке дети голодают"

+1
Ответить

Рабство на государственном уровне. 

0
Ответить

АНДРІЙ ЖБАДИНСЬКИЙ

Вопрос был не про Украину

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить